歐洲人殖民中美洲以後,馬雅文化並沒有斷絕,有不少元素改頭換面後繼續流傳。這個 2020 年的論文報告,瓜地馬拉的查胡爾(Chajul)的一間老屋,3 個房間中有一個牆上仍保有壁畫,作畫年代可能為 17 世紀末到 18 世紀初。我們來欣賞藝術。

The Maya wall paintings from Chajul, Guatemala

2

 

這棟老屋由 Asicona 家族擁有,有趣的是,它目前仍在使用 XDDDDDDD

 

0

 

這些壁畫的主題是舞者,而且圖像兼有馬雅與歐洲的基督教特色,可謂殖民時代的ㄈㄈ尺展現。不過分析顏料則發現,包括知名的「馬雅藍」在內,壁畫用的都是本地顏料。

 

論文推論,這個充滿舞者壁畫的房間,當初應該是作為活動時的舞廳使用。值得一提的是,儘管這棟大宅當初屬於有頭有臉的地方人士,它仍然算是私人住宅,而非公共空間。

 

3

 

根據當地居民的說法,壁畫描繪的舞蹈有兩個可能,一個是「征服之舞(Baile de la Conquista)」,另一是「摩爾人和基督徒之舞(Baile de los Moros y Cristianos)」,兩種在中部美洲都很流行。

 

4

 

「征服之舞」的劇情內容是,西班牙人來到美洲與當地盟友合作,征服敵對的馬雅勢力,也就是 1524 年,西班牙人擊敗基切(Kiche)馬雅人的歷史故事。顯而易見,隨著征服者入侵一次又一次重演,這是殖民者對馬雅人文化上的再征服。然而,時間久惹以後,也衍生出其他意義。

病毒比西班牙軍隊還早到來!新大陸被征服前,馬雅世界早有大瘟疫傳染的記載

 

至於「摩爾人和基督徒之舞」也講征服,不過和馬雅沒有直接關係,它的劇情是西班牙人擊敗摩爾人,奪回伊比利。當然,也充滿言外之意。

 

1

 

這些壁畫描繪的舞蹈,蘊含不少文化內涵,有興趣的請自行閱讀論文。

 

不只有人祭犧牲儀式!阿茲特克的人頭串展示場

阿茲特克覆亡史-槍炮、病菌與鋼鐵,還有政治

短篇  阿茲特克帝國的綠松石,不是美國西南部進口

短篇  馬雅球賽的祖先,墨西哥出土3400年前球場

短篇  馬雅人3000年前的金字塔,大平台

短篇 馬雅人4000年前開始的農業,加速土壤流失

光達掃描馬雅世界,一千萬馬雅人口,是怎麼算出來的? 

短篇 最乾旱的古典終結期,馬雅人到底面臨什麼?

短篇 海邊的馬雅人的製鹽業

馬雅城邦奇琴伊札的歷史,誰被丟進祭祀井?

馬雅國家機器動的很厲害,小人物考古學

是征服者入侵,或是馬雅人的寄生上流?

墨西哥叢林中,失落的馬雅白豹城

短篇  歐洲人到來以後,馬雅人的壁畫藝術

【2022 年搞笑諾貝爾藝術史獎】浣腸也搞儀式感!藥理學家的馬雅考古

 

歡迎光臨粉絲團一起討論盲眼的尼安德塔石器匠

    全站熱搜

    尼安德塔人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()