這個 2019 年的論文報告 523 個古代基因組,是至今最大的規模。資訊量極為龐大,看完有種要升天的感覺。這個論文研究的區域位於南亞、中亞、西南亞;以國家來說,有伊朗、土庫曼、哈薩克、俄羅斯、巴基斯坦等國。年代則是最近一萬年內,大部分是幾千年前,屬於新石器時代與青銅時代。

The formation of human populations in South and Central Asia

 

via wiki

 

面積超級大的,涵蓋整個歐亞大陸的西南部。論文定義 7 個基本的遺傳族群,可以解釋此一廣大區域,歷來各地族群絕大部分的祖源。有 4 個族群在過去古代DNA 研究很常見,分別是:

1. 西歐採集狩獵族群 Western  European hunter gatherer,簡稱 WEHG;就是過去的 WHG,不過因為研究地理範圍更大,所以名字中加上一個歐洲。

2. 東歐採集狩獵族群 Eastern European hunter gatherer,簡稱 EEHG;就是過去的 EHG,名字加上一個歐洲。

3. 安那托利亞新石器時代農夫(Anatolia_N)。

4. 伊朗新石器時代農夫(Ganj_Dareh_N,Iranian early farmer)。

 

這個研究都以伊朗新石器時代農夫,作為「伊朗祖源」的代表。不過由另一個哈拉帕的研究可知,伊朗以東的伊朗祖源,移民的年代比農夫誕生更早。彼此遺傳上類似,應當不太影響分析結果,但是其實是不一樣的兩群人。

短篇 肥沃月灣最初的農業-你收割穀物,我種植果果

中東農業的起源與農夫遺傳史

肥沃月灣東西兩邊最早的農夫,分家非常非常久

肥沃月灣東部,一萬年前的古伊朗農夫

 

4

 

另外 3 個族群也不是首度出現,這邊一起整合進來:

5. 西部西伯利亞採集狩獵族群 West Siberian hunter-gatherer,簡稱 WSHG,以 7000 多年前,中亞森林一帶的樣本為代表。

6. 東部西伯利亞採集狩獵族群 Eastern Siberian hunter-gatherer,簡稱 ESHG,以 7000 多年前,貝加爾湖周圍的樣本為代表。

7. 安達曼採集狩獵族群 Andamanese hunter-gatherer,簡稱 AHG,就是安達曼島上的安達曼人。

印度洋的安達曼人 可能與某未知hominin有過神秘混血

斯基泰與匈奴交界,新疆鐵器時代石人子溝,吐火羅語

草原遺傳史(1/4)共享文化,DNA不一樣的斯基泰人

草原遺傳史(2/4)匈奴、匈人、吐火羅,草原的印歐語和突厥語

草原遺傳史(3/4) 突厥、蒙古、烏孫、康居,草原中世紀情慾流動

 

5

 

比較西邊的伊朗與圖蘭(Turan)地區,在青銅時代可以視為伊朗與安那托利亞祖源的合體,較為西邊的樣本安那托利亞祖源比較高,達到 70%,伊朗東部降低到 31%,更東邊的圖蘭只剩 7%。

 

看來伊朗與圖蘭地區,是原本的伊朗祖源,與西來安那托利亞移民的合體,因此愈西方的族群,配備愈多安那托利亞 DNA。

 

01.png

 

特別值得一提的是名字很長的「BMAC」-Bactria–Margiana Archaeological Complex,中文翻譯作「巴克特里亞-馬爾吉阿納」,算是圖蘭地區在銅器與青銅時代的古文明。BMAC 人從何而來一直沒有定論。論文獲得 3400 到 5000 年前,屬於 BMAC 的 4 個城市,84 個古代基因組樣本。

 

他們配備 60% 多伊朗、20% 多安那托利亞,以及 10% 西部西伯利亞祖源。和之前相比,當地在銅器時代以後又多出 2 到 5% 安達曼祖源,可見 BMAC 的時代也有小股南亞移民加入。

 

但是更重要的是,BMAC 人在遺傳上和同一地區更早之前的人相似,可見發展出 BMAC 的主體是本地人,沒有受到大量外來移民影響。

 

03.png

 

至於血緣能追溯到草原的個體,最早是 3700 到 4100 年前於圖蘭現身。不過人數應該有限。另外在圖蘭地區,也有 2 處遺址共 11 位個體,被認為與南亞的哈拉帕密切相關,這部分詳情請洽哈拉帕那個文章。

印度河流域文明,哈拉帕人的DNA

中亞南亞遺傳史(上)伊朗,圖蘭,巴克特里亞-馬爾吉阿納

中亞南亞遺傳史(下)內亞山區通道,南亞,印歐語,達羅毗荼語

鐵器時代的烏茲別克,貴霜帝國

中亞草原,貝加爾湖,印歐語在亞洲的傳播

貝加爾湖遺傳史,舊石器到青銅時代

斯基泰人,與哈薩克遺傳史

蒙古遺傳史(上)匈奴以前

蒙古遺傳史(下)匈奴,突厥,回紇,契丹,到蒙古帝國

 

論文短評:

New middle chapter in the story of human evolution

新聞稿:

First ancient DNA from Indus Valley civilization links its people to modern South Asians

新聞稿:

Largest-ever ancient-DNA study illuminates millennia of South and Central Asian prehistory 

新聞稿:

Ancient DNA study tracks formation of populations across Central Asia

新聞:

Genome of nearly 5000-year-old woman links modern Indians to ancient civilization

 

歡迎光臨粉絲團一起討論:盲眼的尼安德塔石器匠

    尼安德塔人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()