這個 2023 年的論文報告西藏/圖博的古代基因組,我覺得結果很奇妙,跟以前許多人的認知不一樣。青藏高原的移民史,不是一群人帶著青稞上山那麼簡單。

Human genetic history on the Tibetan Plateau in the past 5100 years

青藏高原人群,不是青稞農耕團移民後裔

via 這裡

 

遺傳人群形成比青稞更早-宗日文化的線索

 

青藏高原面積很大,這個論文由 29 處遺址獲得 89 個古代基因組,年代介於 100 到 5100 年前,大部分是數千年前。海拔介於 2776 到 5000 公尺。

 

青稞是一款特殊型大麥,青藏高原最知名的農作物,大約在 3600 年前引進。因此這回調查早期的樣本,比高原上發展農業更早。以前都說農業是上山移民關鍵,這回驚奇的發現,青藏高原的主要血緣,其實在 5100 年前已經存在,比青稞農業更早一千年以上!

 

這款血緣可以視為兩大成分,大部分類似新石器時代的東亞北部,還有小部分看不出是誰,判斷是東亞一大群人之中,很早分家的未知人群(應該超過 2 萬年)。姑且稱之為「圖博祖源」。 這回得知的所有樣本,血緣都以兩大成分為基礎,有時候還偵測到額外血緣。

 

青藏高原人群,不是青稞農耕團移民後裔

 

高原東北部的宗日文化(Zongri),4000 多年前的居民,比起 5100 年的前輩,東亞北部血緣相對更多,似乎可以和考古學證據一同考慮。青藏高原非常大,上山有多處入口。所謂「新石器時代東亞北部」血緣,進入高原應該是走東北方向入口,因此宗日遺址很有代表性。

短篇  青藏高原東部,4000多年前進口小米

 

宗日文化距今 4000 到 5600 年前,位於青藏高原東部,青海的共和盆地(Gonghe Basin)。之前考古學調查發現,這兒的居民本身沒有農業生產,卻會拿採集與狩獵到的資源,和山下的農夫交換小米。

 

山下的農夫,算是馬家窯文化,血緣上也能歸屬於新石器時代東亞北部。如此看來,馬家窯文化和宗日文化的源流類似,都來自更東方。但是宗日居民的 DNA 形成,應該比馬家窯文化更早。

 

而 4000 多年前的宗日居民,比 5100 年配備更多東亞北方血緣,表示流動的大概不只獵物、小米,也有人類的情慾流動。

 

青藏高原人群,不是青稞農耕團移民後裔

 

 

少量情慾流動以外,四千多年前,高原上下的血緣已經明確有別。青海的喇家遺址(Lajia)4200 年前的人,和鄰居高原居民完全不同。而更深入高原,宗日西方 300 公里的 Pukagongma,2800 年前居民是標準的圖博祖源,卻不像宗日有更多東亞成分。

 

高海拔情慾流動

 

青藏高原所有古早人,血緣上都以圖博祖源為主,形成日期早於 5100 年。但是發展一段時間後,2500 年前似乎又能分辨出略有區別的 3 大群。

 

青藏高原人群,不是青稞農耕團移民後裔

 

一開始可以按照地理區分:東北、中與東南、南與西南。後來又有些情慾流動,論文有詳細的討論,某些或許和政權興亡有關,如象雄王國(Zhangzhung)、吐蕃(唸作圖博)等等,有興趣的自行詳閱。

 

由於高原環境,青藏高原和外界不太容易交流,不過在不同地點的少數樣本中,還是能見到源自中亞、南亞的 DNA 變異。

 

另一方面,青藏高原另一側,喜馬拉雅方向的夏爾巴人(Sherpa,雪巴人),血緣上也以圖博祖源為主,因此他們的祖先,應該是從東亞方向輾轉過去,又加上中亞方向輾轉過去的 DNA 成分。

 

和古代人相比,現代圖博人配備更多東亞 DNA 成分。由古代樣本推論,東亞低處人應該是在最近 700 年內明顯進入高原。查詢歷史記載,似乎可以想像。

 

 

青藏高原人群,不是青稞農耕團移民後裔

 

丹尼索瓦人版本 EPAS1 怎麼來的?

 

青藏高原最明顯的遺傳適應,無疑是 EPAS1 基因。高原上流行的 EPAS1 變異版,源自丹尼索瓦人,可是這群智人配備的丹丹 DNA 比例沒有比較高。 這回年代最早 5100 年前的宗日居民,兩個對偶基因都配備丹丹版,隨後不少人同時擁有丹丹版和智人板。

 

按照時期區分,丹丹版 EPAS1 的比例為:早於 2500 年 36%、1900 到 2400 年前 47%、700 到 1600 年前 59%、現代 86%。 數千年來,丹丹版 EPAS1 在青藏高原的存在感愈來愈高,大概有受到正向選汰。

 

不過最初又是從何而來?目前只能確定,至少在 5100 年前已經存在。 「圖博祖源」可以視為新石器時代東亞北方,加上少量未知血緣的合體。東亞其他地方都不存在丹丹版 EPAS1,因此這款變異很可能源自未知血緣的族群,遺傳上估計,他們和其他人分家超過 2 萬年。

 

考古學調查發現,超過 3 萬年前,已經有智人在青藏高原活動。會是這群人嗎?有可能,仍需更多證據。

 

青藏高原人群,不是青稞農耕團移民後裔

 

既然圖博祖源是兩群遺傳分歧明顯的人合體而成,那麼之前根據現代族群的遺傳學估計,不論是與東亞低處人的分家時間,或是丹丹版 EPAS1 的歷程,恐怕都......

適應青藏高原缺氧,源自丹尼索瓦人的EPAS1

圖博西藏人容易曬黑,對抗紫外線的基因適應

毒藥貓羌寨更上游,圖博族群至今最大尺度DNA研究

從古至今一脈相傳的喜馬拉雅高山居民-圖博人

與狼混血,讓藏獒適應高海拔

短篇 7400年前,就有人能在青藏高原定居?

青藏高原至少3萬年前,海拔4600公尺有高人活動

 

向高原移民的祖先本來是?

 

最後,我想到可疑的問題。「新石器時代東亞北方」血緣到底是什麼?

 

依照考古學證據,青藏高原晚於 4000 年才發展農業,可是「圖博祖源」至少在 5100 年前已經形成,因此可以確認,也是這回最驚奇的發現:青藏高原住民的祖先,不是傳說中的青稞農夫移民,而是早就住在高原上的採集狩獵者,後來才轉型為農夫。

 

青藏高原人群,不是青稞農耕團移民後裔

 

在農業發展以前,整個青藏高原的人數都很少。合理推論,將東亞北方血脈引進圖博祖源的人群,尚未與未知族群合體以前,人數應該很少。

 

這群人更早以前,是東亞北方的小米農夫嗎?如果是,那麼他們就是先由採集狩獵轉型為小米農夫,到青藏高原再從農夫變成採集狩獵,後來又轉型為青稞農夫。 我不確定世界其他地方,有沒有如此曲折的案例。反正很神奇。

 

也有可能,這群人的祖先只是和華北農夫血緣類似,本身卻一直並非農耕團,生計類似宗日文化的採集狩獵者。現有證據無法判斷。  

青藏高原人群,不是青稞農耕團移民後裔

 

新聞稿:

Genomic study of ancient humans sheds light on human evolution on the Tibetan Plateau

新聞:

Humans have lived on the Tibetan Plateau for 5,000 years

 

歡迎光臨粉絲團一起討論盲眼的尼安德塔石器匠

arrow
arrow
    全站熱搜

    尼安德塔人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()