close

「奧都萬 Oldowan」最早是 1930 年代,李奇於坦尚尼亞發現,並以出土地點命名的一款石器風格。這個 2019 年的論文報告,新出土的奧都萬年代比 258 萬年更早一些,是已知最古早的奧都萬。

Searching for the emergence of stone tool making in eastern Africa

比258萬年更早,最古早的奧都萬石器

 

非洲東部很多地方出土過奧都萬。之前年代最早的奧都萬位於衣索比亞的 Gona,距今約 255 到 258 萬年。而這個論文報告,在衣索比亞的另一處遺址 Bokol Dora 1(簡稱 BD 1),找到年代更早的奧都萬。

 

比258萬年更早,最古早的奧都萬石器

 

主要的定年方法是地磁,地球每經歷一段期間,地磁會反轉一次,可以用於判斷大概的年代範圍。大約在 258.1 萬年前地球經歷惹 Gauss-Matuyama 反轉,可以藉由此次地質事件,分辨它之前或之後的地層。

 

BD1 遺址中有石器的地層,年代處於 Gauss-Matuyama 反轉之前,而至今已知所有的奧都萬石器,都來自此次地磁反轉以後的地層,表示 BD1 遺址中石器的製作年代,是已知最古早的奧都萬。

短篇 古早骨頭上的切割痕跡,是石器,還是鱷魚造成?

肯亞330萬年前的史上最早石器

最早的人屬在280萬年前衣索比亞出現

石器與傍人一同出土,誰是人之初的石器匠?

比258萬年更早,最古早的奧都萬石器

北非240萬年最早石器,可能當地獨立研發?

短篇 會溝通才能成為高級工具人

短篇 誕生於176萬年前的阿舍利石器

至少 210 萬年前,已經有「人」移民東亞

莫維斯線與竹子假說:東方真的比較落後嗎?

 

比258萬年更早,最古早的奧都萬石器

 

石器是手工藝品,製作技巧有好有壞。分析發現,BD1 遺址中多數石器作工粗糙,可見當時的人尚未完全掌握這門技藝。

 

古人類學界長久以來,認為奧都萬是最早的石器。然而,前幾年在肯亞找到比奧都萬更粗糙,更原始的「拉米關 Lomekwian」,距今 330 萬年之久,比最早 260 萬年的奧都萬還更早很多。

 

至今最早的 Homo 化石距今大概 280 萬年,不過仍不清楚最初的奧都萬製作者究竟是不是 Homo。拉米關的 330 萬年又更早很多,應該不可能是 Homo 的手筆。

 

比258萬年更早,最古早的奧都萬石器

 

這回論文也分析惹各款式石器的異同。BD1 遺址的石器和其他年代較早的奧都萬相當類似,因此可以定義為奧都萬沒有問題。不過拉米關完全是另一個風格,與所有年代、地點的奧都萬都差很多,論文判斷,拉米關和奧都萬是截然不同的兩種東西,彼此間多半沒有關。

 

新聞稿:

Oldest flaked stone tools point to the repeated invention of stone tools

 

歡迎光臨粉絲團一起討論盲眼的尼安德塔石器匠

arrow
arrow

    尼安德塔人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()