可可 Theobroma cacao 是巧克力的原料,也是馬雅古文化一大特色。這個 2022 年的論文調查古典期晚期的陶器,發現可可普遍存在,因此可可不是貴族專屬,而是大眾飲料。假如用於儀式,或許也是全民普及的儀式。

New light on the use of Theobroma cacao by Late Classic Maya

短篇  古典期馬雅人,很多陶器裝可可

 

這個論文取樣的地點是 El Pilar,位於現在的貝里斯和瓜地馬拉,算是馬雅的低地區,在公元 600 到 900 年的古典期晚期屬於提卡爾一帶。

 

共有 54 件各式陶器用於分析,當中 30 件偵測到可可的蹤影,可見當時可可的存在頗為普遍,在提卡爾應該不是只有貴族、菁英用得起。

 

短篇  古典期馬雅人,很多陶器裝可可

 

有趣的是,怎麼判斷可可存在?背後也有一番分析化學的學問。

 

裝過可可的古代陶器,裡頭會殘留甲基黃嘌呤類(methylxanthine)的成分,有 3 種:咖啡因(caffeine)、可可鹼(theobromine,簡稱 TB)、茶鹼(theophylline,簡稱 TP)。但是存在可可含有的成份,不等於有過可可。像是咖啡因,就不只可可有,茶、咖啡等其他植物也有。

 

已經知道甲基黃嘌呤類的化學物質,存在於 100 個植物物種。咖啡因和可可鹼可謂普遍,茶鹼比較稀奇。目前知道的植物中,只有 7 種含有茶鹼。

 

考慮到古典期馬雅人的脈絡,他們的陶器中如果存在茶鹼,那麼幾乎可以肯定來自可可的種子。所以這項研究的分析對象主要是茶鹼,再考慮茶鹼與可可鹼的相對比例。

 

我懷疑喜歡浣腸的馬雅人,除惹酒精以外,也會用常見的可可浣腸,但是我沒證據。

 

【2022 年搞笑諾貝爾藝術史獎】浣腸也搞儀式感!藥理學家的馬雅考古

短篇  古典期馬雅人,很多陶器裝可可

世界最早吃可可,亞馬遜5300年前

短篇  瓦里帝國偏遠殖民地,加料啤酒更刺激

短篇 南美洲安地斯高山上,1000年前的古柯鹼,死藤水

那些改寫人類文明的墮落惡習?──《傷風敗俗文化史》導讀

 

新聞稿:

Not just for the gods: New insight on the use of cacao among the ancient Maya

 

歡迎光臨粉絲團一起討論盲眼的尼安德塔石器匠

arrow
arrow
    全站熱搜

    尼安德塔人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()