這個 2022 年的論文,報告韓國 1600 年前左右的古代基因組,他們與對岸日本的繩文人共享部分血緣,但是現代的韓國人完全沒有。樣本來自朝鮮半島最南端,金海市(Gimhae)的 2 處遺址。年代為 4 到 5 世紀,那時朝鮮半島處於三國時期,當地政治上屬於伽倻(Gaya)的疆域。

Northeastern Asian and Jomon-related genetic structure in the Three Kingdoms period of Gimhae, Korea

4

 

朝鮮三國時期介於公元 427 到 660 年,三國是高句麗、百濟、新羅,伽倻不在其中。伽倻的科技、經濟發達,一直維持獨立地位,到 6 世紀才被新羅吸收。

 

金海市為伽倻的主要大城市 總共 8 個古代基因組,覆蓋率 0.7 到 6.1。一處是 Yuha-ri 貝塚 1 位小女生,另一處是知名大成洞古墳群(Daesung-dong tumuli)的 7 位。

 

1

2

 

大成洞古墳群總共有 219 座墳墓,時代跨越 1 到 5 世紀,是當年有派頭的墓葬。陪葬品不少之外,也有很多殉葬,這回的古代基因組,同時來自墓主與殉葬人員。

 

8 個古代基因組,全部都與日本的繩文人共享 DNA 變異,不過比例不同。原本以為繩文人是日本限定,但是去年發表的論文報告,朝鮮半島南部 6000 年前的居民也有繩文祖源。這回得知至少到 1600 年前,繩文血緣仍然存在。不過相關人等,似乎都沒有繩文人的文化特徵。

 

論文做惹一堆比劃分析,有興趣請自己看。簡單說,8 個人當中,2 位(Korea-TK_2)的繩文祖源較高,可以視為 33% 繩文祖源,加上 67% 新石器時代中國北方祖源的合體。6 位(Korea-TK_1)的繩文祖源 7%,新石器時代中國北方祖源 93%。

 

3

 

1600 年前朝鮮半島南端的居民,都配備與繩文人共享的血緣,有些人高,有些人低。這大概是與對岸日本情慾交流的結果,然而,現代韓國族群完全沒有,繩文血緣想必是在某個時候失傳惹。

 

血緣是否會影響社會地位?大成洞古墓簡單劃分,有人是配備陪葬品的墓主,也有人是被當成陪葬品的犧牲人員。由於墓葬保存不佳,有幾位的狀況不那麼確定,但是整體看來,繩文祖源多寡,似乎不影響成為墓主或犧牲人員。

 

6

5

 

如果不看繩文 DNA 變異的話,這群 1600 年前的古早韓國人,和現代的韓國人十分相似;只是現代韓國人都沒有繩文 DNA,伽倻居民不太可能是現代韓國人的直系祖先。

 

我覺得合理的解釋是,此一「韓國祖源」於朝鮮半島早已普遍存在,並且一直流傳至今。伽倻地處與日本交流較多的南端,由於情慾流動,接受明顯比例的繩文 DNA,但是其他地區很有限。後來伽倻人的血脈沒有傳承到現在。

 

這個論文也根據遺傳變異,模擬 1600 年前伽倻人的長相;既然和現代韓國人的 DNA 變異都一樣,外貌自然也會一模一樣。這種東西我覺得......就那樣,大家開心就好。

 

黑龍江古早遺傳史

東亞南方、北方,還有台灣的古代DNA──東亞遺傳史(上)

黃河、西遼河、黑龍江流域的古代DNA──東亞遺傳史(下)

和平文化,繩文人,東南亞古代DNA,不斷南向的人們

古代東南亞南向的DNA、語言、農業

繩文人真是現代日本人的祖先?有多少遺傳留下?──繩文人DNA研究(上)

日本的繩文人從哪裡來?和台灣原住民又有什麼淵源?──繩文人DNA研究(下)

日本古代DNA,彌生,古墳時代的情慾流動

日語、韓語、蒙古語、突厥語上古同源,來自東北亞?

朝鮮三國時代「伽倻」,1600年前韓國南端仍有繩文血緣

 

新聞稿:

1,700-year-old Korean genomes show genetic heterogeneity in Three Kingdoms period Gaya

 

歡迎光臨粉絲團一起討論盲眼的尼安德塔石器匠

arrow
arrow
    全站熱搜

    尼安德塔人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()