羅馬帝國是古早歐洲長期的強權。羅馬帝國後期,到西羅馬帝國滅亡以後一段時間,史稱「民族大遷徙」,到處都有人群與文化轉移。那段時期的日耳曼,萊茵河上游一帶,住著叫作「阿勒曼尼(Alamanni)」的族群。

Ancient genome-wide analyses infer kinship structure in an Early Medieval Alemannic graveyard

Bildarchiv_111919-1280x720  

 

公元 1962 年,下斯托欽根(Niederstotzingen)出土最具代表性的阿勒曼尼墓葬,這處靈魂的親身之所,使用期間是 580 到 630 年,共有 10 大 3 小 3 馬,分別在 12 座墓裡長眠。這批墓葬的陪葬品不少,墓主生前地位應該不低。陪葬物除惹 local 的阿勒曼尼風格,還有附近的法蘭克、倫巴底,以及地理有段距離的拜占庭風格。墓主也和陪葬品一樣,來自四面八方嗎?

民族大遷徙時代,6世紀倫巴底人的大家庭

短篇 一世紀羅馬邊疆,日耳曼部落大戰

羅馬滅亡後的德國,頭骨整形的外籍配偶?

 

人類成長的歷程,都紀錄在身體中。分析牙齒中的鍶、氧穩定同位素比例,可以得知一個人在哪兒長大。結果是,13 位當中,只有 2 位小時候不在當地長大。古代DNA 方面,13 人都保存著完整的粒線體DNA。細胞核基因組則有11 人足以判斷性別,全部都是男生。當中 8 位品質比較好的基因組,被用於近一步親緣分析。

在船中長眠的武士:十世紀的維京船葬

維京的高階戰士不可能是女生?DNA分析能推翻十九世紀以來的偏見嗎?    
 

a  

 

遺傳上,8 個人裡頭,有 6 位彼此相當類似,接近今日的北歐、東歐、中歐族群,例如立陶宛、冰島族群。這其中又有 5 個人,親戚關係在兩度以內,是遺傳上很近的近親。(例如表哥表弟、爺爺孫子,都是兩度)。另外兩位彼此沒那麼像,不過都比較接近今日的南歐族群,像是西班牙。

從遺傳認識冰島人:小小族群卻有著大大的遺傳漂變?

波羅的海尋根記:基因分析揭露萬年遺傳史

西班牙農夫遺傳史,歐洲最西端的DNA與遷徙

 

s  

 

大致上,墓主陪葬品的文化風格(法蘭克、倫巴底,拜占庭),和他們的成長與遺傳,沒什麼直接關係。墓葬有異國特色的 4 個人,都是本地長大,遺傳也屬於彼此接近的 6 人那群。在這個案例中,文化移動的比 DNA 遠。

 

羅馬帝國崩潰以後那段期間,是歷史上相當有意思的時期,最近陸續發表幾個這段期間的古代DNA 研究,可想而知還會有更多,大家期待吧。

不列顛在羅馬帝國時期的角鬥士DNA

 

新聞稿:

DNA of early medieval Alemannic warriors and their entourage decoded

Science 新聞:

1400-year-old warrior burial ground reveals German fighters came from near and far

 

歡迎光臨粉絲團一起討論:盲眼的尼安德塔石器匠

 

arrow
arrow

    尼安德塔人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()