close

世界上不斷冒出新的病毒。(2020 年)最近有第 2 個人感染所知仍很有限的阿拉斯加痘病毒,症狀不嚴重,暫時不用擔心;不過還是來知道一下-比起 WARS,這比較像是新問世傳染病的常態。

Alaskapox Virus….Yes, that’s a thing

2020年阿拉斯加痘病毒,第2起案例

via 這裡

 

阿拉斯加痘病毒(Alaskapox Virus,簡稱 AKPV)目前只有 2 個已知案例。於 2015 年阿拉斯加的 Fairbanks 首度現蹤。一位就醫的女生,懷疑自己被蜘蛛咬,出現疲勞、發燒、無力、淋巴結腫塊的症狀。後來發現是感染一種未知病毒,屬於正痘病毒科(Orthopoxvirus,簡稱 OPXV),此家族以天花、牛痘最知名,還有很多親戚。

 

接觸者中,沒有任何人有症狀,也沒有人產生抗體,可能沒有其他人感染,所以似乎不會人傳人。患者有接觸過老鼠,是可能的感染源;但是附近捉到的米奇都沒有感染。

 

由於在阿拉斯加發現,它被命名為阿拉斯加痘病毒。此般以地名命名,例如 Chinese virus,不符合目前的風尚;但是太沒知名度,也跟中國沒有關係,沒人在意 QQ

 

2020年阿拉斯加痘病毒,第2起案例

 

基因組定顯示,它總共有 210797 個 DNA 核苷酸,看起來有 206 個基因。照正痘病毒的習性,它或許是那種宿主範圍廣泛,殺傷力不強的成員,但是這種事無法單獨以鍵盤辦案釐清。

Genome of Alaskapox Virus, a Novel Orthopoxvirus Isolated from Alaska

 

阿拉斯加病毒在遺傳上,和舊世界正痘病毒戰隊比較接近,位於阿拉斯加,卻比較不像新世界戰隊;另外與美洲(一般感染米奇)的 Ectromelia 病毒有 2 處小重組。不過只有一個樣本,其餘資訊幾乎沒有,無法判斷它的演化歴史。

 

2020年阿拉斯加痘病毒,第2起案例

 

首度出現後就沒有下文的阿拉斯加病毒,5 年後,今年 8 月又在同一地點,阿拉斯加的 Fairbanks 現身。同樣僅有一位感染者,症狀類似,也沒有其他人感染。 根據極為有限的資訊推測,米奇是最可疑的病毒來源,但是至今仍沒有在米奇身上見到過。

 

阿拉斯加痘病毒或許已經默默存在很久,卻一直缺乏存在感。 也可能是天花等疫苗的效果,順便壓制住親戚,不過如今天花滅團一段時間,打過疫苗的人減少,封印不再。當然也許,它真的是最近誕生的新世代病毒。

 

世界上有太多未知的微生物、傳染病,多數沒什麼存在感,極少數像 WARS 那般一登場就震撼世界。我們見證惹一種新病毒在阿拉斯加現蹤,暫時看來沒什麼威脅。不過,永遠要保持警覺。

 

阿拉斯加的 Fairbanks  在 2021 年夏天又得知 2 起案例,總共累積 4 人感染。所有感染者都沒有太嚴重的症狀,也不用住院,依然沒有人傳人的跡象。

古天花病毒掀起歷史疑雲

比維京人更古老的北歐天花,也許不如後來致命?傳染病的演化史

滅絕天花—54年前WHO認為不可能

2020年阿拉斯加痘病毒,第2起案例

第一位死者,阿拉斯加改名Borealpox北方痘病毒

 

歡迎光臨粉絲團一起討論盲眼的尼安德塔石器匠

arrow
arrow
    全站熱搜

    尼安德塔人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()