人類與狗的關係非常久遠,狗是第一種被人類馴化的動物,只是狗到底是在多久前馴化、在哪裡馴化、馴化過幾次,至今都還沒有定論。不過大致上能確定,尚未進入農業社會,超過一萬年以前,人與狗就是好朋友惹。世界上眾多的狗中,澳洲的dingo,也就是「澳洲野犬(Canis dingo)」是個特殊的存在。考古記錄顯示,牠們的祖先至少在3500年前抵達澳洲,狗當初應該是隨著人一起過去的,那麼,當年是何人誰遠渡重洋,把dingo帶到澳洲的?

Who let the dogs in? A review of the recent genetic evidence for the introduction of the dingo to Australia and implications for the movement of people

Dingo  

 

狗的馴化:

狗也許在東方與西方被各自馴化,但西方後來被東方狗取代

狗在東方與西方,各自與人類成為好朋友

 

顯然不可能是早在好幾萬年前,就已經移民澳洲的澳洲原住民。這個2016年的論文,整理目前已知的各種資訊,討論較有可能的5群人,希望能提供未來研究dingo起源的方向,另一點重要的是,追溯dingo的來歷,也能幫助我們更了解當年人類在這個區域的遷徙。5群人分別是南印度漁民、拉匹達(Lapita)文化的人、帝汶人、台灣的南島語族、南蘇拉威西的採集狩獵族群Toalean文化的人。

 

時間上,dingo至少已經在澳洲待了3500年,所以把dingo帶到澳洲的族群,至少要在3500年前與澳洲有過接觸。這樣的話應該在3000多年前,才出現在附近區域的拉匹達文化人(他們算是前進大洋洲的南島語族)就不太可能。帝汶人也因為年代太晚而排除。

 

mmm  

 

先前遺傳學研究指出,4000年前疑似有印度族群,與澳洲原住民有過遺傳交流(這是個十分......神奇的研究,尚未確認),但dingo本身在親緣上,與東亞狗比較接近,與南亞狗比較不像,較可能源自東亞或東南亞地區,所以答案或許也不是南印度漁民。

 

是台灣的南島語族在移民或貿易時,把dingo帶上澳洲嗎?目前好幾項證據不支持此說。型態與親緣上,東印尼與太平洋的村狗(village dog)都跟dingo不像,可能是在dingo抵達澳洲之後,才被南島族群從台灣帶去。另外南島語族基本上算是農業族群,與農夫共生的狗會配備好幾個澱粉酶AMY2B的基因,幫助消化穀物中的澱粉,可是dingo卻只有2個基因,意謂牠們應該沒有與農夫共生過。

憑什麼小小臺灣是世界四億南島語族的發源地!只是這「南島語族」可能跟你想像的不一樣……

 

論文認為,最可能的候選人是位於南蘇拉威西,Toalean文化的居民。dingo可能是先從婆羅洲傳到蘇拉威西,再被蘇拉威西島南方的採集狩獵族群,更確切的說是過著「漁獵」式生活的Toalean文化居民帶到澳洲。他們不是農夫,也符合dingo沒什麼澱粉酶的特徵。這個論文提出澳洲野犬的遷徙路徑假說:「婆羅洲 -> 蘇拉威西 -> 澳洲」看起來很合理,不過仍需要更多證據才能證實這個假說。

 

Science新聞:

How did the dingo get to Australia?

 

歡迎光臨粉絲團一起討論:盲眼的尼安德塔石器匠

文章標籤
創作者介紹

盲眼的尼安德塔石器匠

尼安德塔人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()