歐洲幾十萬年來是尼安德塔人的地盤,最早的智人大概在45000年前進入歐洲,雙方共存幾千年後,尼安德塔人滅亡,剩下智人獨存。之前研究讓我們對一萬年內的歐洲遺傳史,有相對充分的認識,然而從智人最初進入歐洲到一萬年前這段期間,這幾萬年來所謂「採集狩獵」族群的歷史,所知相當有限。這個2016年的論文,定序大批這幾萬年間的古代遺骸,最後共分析惹51個古代樣本,建構幾萬年來的歐洲遺傳史。

The genetic history of Ice Age Europe

F1

這個研究採用的樣本位置與年代。

 

智人與尼安德塔人有過混血。從年代來看,最初期進入歐洲的智人,基因組中源自尼安德塔人的DNA達到4.3到5.7%,然而這比例幾萬年來逐漸降低,直到今日的1.1到2.2%(另一個估計方法,結果是從3.2到4.2%,下降至1.8到2.3%)。論文推論,這意謂源自尼安德塔的DNA不利於智人,因此逐漸被天擇淘汰。

智人與尼安德塔人40000年前在歐洲有過後代

 

F2

各個年代樣本,基因組DNA源自尼安德塔人的比例。

 

粒線體與Y染色體的單倍型,常被用作追蹤遺傳史的標記。Y染色體單倍群「R1b」普遍見於現在的歐亞西部,歐洲的R1b被認為與青銅時代的草原移民潮關係密切,然而這個論文發現,義大利距今約14000年的樣本Villabruna也配備R1b,另外R1b也出現在7000年前的伊比利農夫,可見R1b的歷史應該更加複雜。

 

粒線體方面,義大利的樣本Ostuni1屬於單倍群M(稍早的論文還發現另外3個屬於M的樣本),意謂M其實當初跟N是一起進入歐洲,只是後來滅亡惹,所以現在的歐洲族群才沒有M。羅馬尼亞距今33000年的樣本Muierii2屬於單倍群U6,論文認為這支持北非族群的U6,是來自歐洲回遷的說法。

歐洲在冰河時期前後,歷經劇烈的族群轉換

 

F3

所有樣本被分成5大群與10個人。

 

把所有樣本擺在一起比較,論文把大家分成5大群。介於26000到34000年前間的「Věstonice」有14個樣本,屬於Gravettian文化;介於17000到24000年前間的「Mal'ta」有3個樣本,位於西伯利亞貝加爾湖地區;介於14000到19000年前間的「El Mirón」有7個樣本,屬於Magdalenian文化;介於7000到14000年前間的「Villabruna」有15個樣本,分屬Azilian文化、Epipaleolithic與Mesolithic時期的文化;介於10000到13000年前間的「Satsurblia」有2 個樣本,位於南高加索地區。另外還有10個樣本無法歸類,分別是屬於不同演化分枝的Ust'-Ishim、Oase1、Kostenki14、GoyetQ116-1、Muierii2、 Cioclovina1、Kostenki12;不同分群混血的Karelia與Motala12,以及屬於歐洲早期農夫的Stuttgart。

萬年前古高加索人對各地的遺傳影響

 

F4

所有樣本的Multi-dimensional scaling(MDS)分析。

 

這些樣本中,最早的Ust'-Ishim與Oase1似乎都沒能把血脈傳承給後來的歐洲族群,要等到37000年以後的樣本才與後來的歐洲族群有關係。從14000到37000年前這段期間,整個歐洲的族群都可以追溯到單一祖先族群來源,缺乏跟其他地方的遺傳交流,然而14000年前起的Villabruna這群,開始出現與現代中東族群一致的遺傳特徵,這些特徵也出現在南高加索地區的Satsurblia這群。

 

F5

各樣本族群間的遺傳關係。

 

這些新的遺傳來歷從何而來?或許與氣候變化有關。2萬年前左右,歐洲經歷了十分嚴酷的末次冰盛期(Last glacial period),14000年前則進入大寒後的第一個明顯暖期「博林-阿勒羅德間冰段(Bølling-Allerød interstadial)」,嚴酷的冰河時期,外界討生活不易,人類或許只能躲在某些庇護所(refugia)內,等到回暖後再遷徙各地。論文推論,一萬多年前在歐洲與南高加索族群新出現的中東來歷,可能來自西亞與東南歐的庇護所移民。這波移民潮比之後的農夫移民,早了數千年。

歐洲早期農夫源自安納托利亞

 

F6

各古代樣本與現代族群間的關係。

 

需要特別注意的是,一萬多年前跟現在的中東族群,遺傳上不會完全一樣。所以這個結果,不能直接推論是有人從中東移民到歐洲與南高加索,也很可能是來自同樣庇護所的移民,直接或間接分別影響各地族群。另外神奇的是,Villabruna這群中的某些個體,遺傳上看來似乎與東亞族群有些關係,這部分仍有待更多研究才能釐清。

 

然後就是萬年內的事惹:

歐亞大陸青銅時代的族群歷史

印歐語發源於青銅時代的東歐草原

歐亞草原的族群遺傳史與歐洲人的演化適應

 

霍華德.休斯醫學研究所新聞稿:

The genetic history of Ice Age Europe

中國科學院新聞:

Drawing the genetic history of Ice Age Eurasian populations

BBC新聞:

DNA secrets of Ice Age Europe unlocked

 

歡迎光臨粉絲團一起討論:盲眼的尼安德塔石器匠

, , , , , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

盲眼的尼安德塔石器匠

尼安德塔人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()