尼安德塔人的「全套基因組」已經被定序數年,coverage超過0.1的個體也有5人之多,但這些樣本都來自女生,所以依然欠缺尼安德塔男生Y染色體的資訊。這個2016年的論文,從西班牙El Sidrón遺址,距今約49000年的男生樣本中,定序出尼安德塔人的Y染色體DNA。

The Divergence of Neandertal and Modern Human Y Chromosomes

F1

智人的A00是與其他智人差最大的Y染色體,差異仍然比尼安德塔少得多。

 短篇 男生女生怎麼誕生

最古老的尼安德塔人DNA?

 

尼安德塔人與智人在Y染色體序列上的差異,比任何智人與智人相比都大,估計雙方Y染色體分家的年代,大概是59萬年前,遠遠比目前任何兩位智人間的差異更久得多。59萬年這個結果,跟用體染色體估計的55到76.5萬年間類似。這表示,我們與尼安德塔人當年分開以後,Y染色體就各自獨立發展。

43萬年前胡瑟裂谷化石,DNA更接近尼安德塔人

 

序列差異方面,雙方分開以後,從DNA資訊推論,尼安德塔人那邊有3個基因的DNA改變,疑似會影響蛋白質表現與功能,包括與腦部發育和語言有關的PCDH11Y、與製造精子有關的USP9Y、還有腫瘤抑制基因TMSB4Y。我們這邊則有1個改變較明顯,也就是與免疫反應有關的KDM5D

 

F2

智人與尼安德塔人Y染色體上,表現的蛋白質序列可能有差的基因。

 

論文推論,或許這些Y染色體上的突變,會影響混血小孩的存活能力,也就是配備對方Y染色體的男生後代,生存上容易面臨劣勢。然而這部分非常非常非常非常複雜,具體狀況很難確實釐清,這些差異也可能根本沒有什麼影響,在看相關資訊時,請務必注意這點。

 

只有男生有Y染色體,男生的Y染色體一定來自父系遺傳。尼安德塔Y染色體沒有流傳下來,是因為公尼安德塔人與母智人生下的後代容易有健康問題,然後他就死掉了,才因此失傳嗎?

 

YY


 

反過來看,粒線體是母系遺傳,只由母親傳給小孩。早就知道很多年的事實是,沒有半個尼安德塔粒線體流傳下來,但可以據此推論,這是因為智人男生與尼安德塔女生生下的混血兒,配備的尼安德塔粒線體不利生存,所以尼安德塔粒線體才一個不留嗎?

 

OMG,真的這樣的話,公尼安德塔人與母智人生下的後代,以及公智人與母尼安德塔人的寶寶都有問題,那我們每個人2%左右的尼安德塔DNA,又是怎麼流傳下來的?也可能原因其實很單純,只是因為源自尼安德塔人的Y染色體與粒線體,占整個族群的頻率太低,最後被洗到0而已。

 

hybrid incompatibility很複雜,不是看看DNA序列就能掌握,請小心推論,謝謝各位。

 

新聞稿: 

Neanderthal Y chromosome offers clues to what kept us separate species

Science新聞:

Modern human females and male Neandertals had trouble making babies. Here’s why

 

歡迎光臨粉絲團一起討論:盲眼的尼安德塔石器匠

, , , , , , , ,
創作者介紹

盲眼的尼安德塔石器匠

尼安德塔人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()