之前所有遺傳學研究,都指出如今美洲原住民的祖先,當初都是來自西伯利亞的單一族群,沒有其他地方的人牽涉其中。這個2015年的論文大規模調查美洲各族原住民,檢查有沒有西伯利亞與美洲之外的遺傳來源。

Genetic evidence for two founding populations of the Americas

y_tree  

via 這裡

 

若是今天所有美洲原住民族群,都是從同一個西伯利亞的共同祖先分化而來,沒有額外的祖先族群,並且在歐洲人尚未抵達美洲之前,沒有與其他地方的人混血過,那麼從美洲各族群中取出2個,跟外頭任何一個族群比較時,理論上都該有一樣多的遺傳差異。

 

這個研究用由這個概念發展的統計方法,分析了21個美洲族群的63位成員(比較基因組中的SNPs)。結果驚覺2個位於南美洲亞馬遜的族群,Surui與Karitiana,跟一群大洋洲與南亞的族群,包括澳洲原住民、新幾內亞、安達曼群島的Onge的差異,都超過像是Mixe的其他美洲人,意謂Surui與Karitiana和大洋洲族群間極可能有過基因流。

 

螢幕快照 2015-08-15 7.20.58

Mixe住在中美洲,是Surui的鄰居;Yoruba是非洲族群,照理說絕對不會與美洲族群有基因流;X是測試是否與Surui有遺傳交流的族群。Surui與Onge等大洋洲族群在基因組上的共同之處,明顯高過Mixe,顯示出基因流的跡象。

 

這個研究用了數個統計方法分析,細節有點差異,但主要結論很一致。幾個統計都發現,數個位於南美洲亞馬遜的原住民族群,尤其是Surui,都有大洋洲與南亞的遺傳來源,特別是澳洲原住民與Onge。

 

螢幕快照 2015-08-15 7.19.24

各族群的分佈地點。南美洲的Surui與Karitiana等族群明顯展現出,與大洋洲和南亞的幾個族群親緣關係更親近。台灣的阿美族(Ami)也在這個比較圖上。

 

南美洲與大洋洲族群的關聯,另一個同時發表的論文也有發現,兩篇論文對於混血發生在何時何地的假說卻十分不同。兩者都不考慮大洋洲的居民直接乘船渡海而來這個可能......好啦,距離超遠,真的不太可能。不過坐船跨海的假說,比起這兩個大費周章,自圓其說的解釋搞不好更合理,反正全都欠缺考古證據支持。

美洲原住民23000年來的族群歷史

 

這個研究提出的假說是,如今大部分美洲原住民的祖先,從白令陸橋前進美洲的年代,在當時或更早一點時,有一支與如今大洋洲原住民有血緣關係的族群也進入了美洲,他們後來完全消失,只在一些南美洲族群的基因組中留下痕跡。

 

這個與大洋洲有血緣關係的神秘族群被叫作「Y族群」,Y代表Surui用的Tupi語中,祖先(Ypykuera)的意思。請特別注意,它只存在生物統計學家的數字與幻想中,沒有任何實際上的考古證據支持。如果你常看這篇論文的領導人David Reich的研究,就會發現他通常不怎麼偏好基於已知歷史的解釋,反而喜歡假設一些沒現實根據的鬼影族群來解釋資料。

 

螢幕快照 2015-08-15 7.21.29

假如假想的Y族群真的存在,它的基因組會先在東亞,從Onge這支拿到α,再於比15000年前更早或同時的某個時候進入美洲,貢獻給日後幾個亞馬遜族群γ。

 

假如這個阿宅幻想的Y族群真的存在,那麼Surui與Karitiana基因組中,這1到2%來自今日大洋洲族群祖先的來歷,就是經由Y族群輾轉獲得。然而Y族群究竟是誰不得而知,如果Y族群與Onge一模一樣,那麼他們對亞馬遜族群的貢獻就直接是2%,不過若是Y族群是與其他美洲原住民祖先的混血,他們最高有機會把85%的基因組傳給亞馬遜族群

 

Y族群在遺傳上與今日大洋洲各族群的差異都一樣這件事,反應的是Y族群可能早已滅亡多時……或根本沒存在過。基本上,Y族群從頭到尾就是假說、假說、假說,即使這個論文提出頭骨形態作為佐證,也只是順帶一提扯個關係而已,沒多少參考價值(畢竟肯納威克人的反例相當明顯)。

8500年前的Kennewick Man 是美洲原住民

中美洲原住民從12000年前傳承至今

 

另一個研究很有誠意的,真的做了一些實驗驗證頭骨形態的問題。然而它對南美洲與大洋洲族群如何建立關係,也沒有比較可信的解釋。兩個研究取樣的對象不同,Eske Willerslev領導的團隊觀察到的是美洲這邊的Athabascan(Ojibwa族)、阿留申島民(位於白令海南方)、以及Surui,與地球另一邊的東亞、巴布亞、美拉尼西亞等族群有關聯。不過除了Surui以外都不是很可靠。

 

KMTer are Americans 

另一個解釋南美洲族群如何與大洋洲人發生遺傳關係的假說。比9000年前更晚的某個時候,阿留申族群接受了來自東亞的血緣,隨後進入美洲,把來自大洋洲與亞洲的血緣帶到南美洲。

 

先把那些結果當真。把以上族群按照地理位置連起來,那麼美洲原住民源自大洋洲的血緣,可能是從東亞出發,往北經過阿留申群島後,再傳入美洲大陸。這個假說的關鍵阿留申群島,大概在9000年前起陸續有人移入居住,也許Surui來自東亞與大洋洲的血緣,就是這樣傳過去。此說認為基因流發生的時間是9000年之內,另一說則是15000年以上,不過兩個假說都缺乏考古證據支持,而且都有明顯的缺陷。

 

要了解美洲原住民中大洋洲血緣的神秘來歷,需要更多研究才能解謎,目前這2個假說可能都是錯的,但也有可能都對,總之還是不要先預設什麼立場比較安全。目前只能確定,美洲大陸的族群歷史,比以前認知的更加複雜。話說回來,DNA的來歷複雜歸複雜,但是實際上的影響真的有多大嗎?

 

來自大洋洲的神秘血緣對亞馬遜族群的貢獻,大概是基因組的2%,這個比例跟尼安德塔人對非洲以外族群的貢獻差不多。我們每個人都帶了2%左右的尼安德塔DNA,可是形態上不受其影響。之前羅馬尼亞的Oase 1,是目前基因組中明顯有更高比例尼安德塔DNA,形態上也反映出尼安德塔人形態......唯一例子,然而Oase 1是在6代、200年以內有位尼安德塔祖先。

智人與尼安德塔人40000年前在歐洲有過後代

 

假如古代美洲原住民的頭骨形態,真的是來自Y族群帶入DNA的影響,而非在美洲後續獨立演化而來,那麼Y族群對頭形影響的時間,就會是延續到Y族群消失的幾千,甚至上萬年之後,還一直讓美洲居民生出大洋洲腦袋來。這種狀況怎麼想都不太可能,不過這是我個人意見就是。

 

目前的資訊不可能回答,為什麼大洋洲血緣會出現在亞馬遜流域。除了遺傳學上仍充滿未知,我們對於南美洲,特別是亞馬遜流域歷史上的生活形態、族群分佈也相當不了解(據說印加認為亞馬遜是個鬼地方 XD),這些因素都會影響判斷。因此,在有更多證據之前,過度假設與推論實在是不必要的。

歐洲人到來前的亞馬遜雨林曾有發達農業

 

另外幾個美洲原住民的古代DNA研究:

12600年前北美洲原住民Anzick-1的基因定序

古愛斯基摩人與現今伊努特人是不同族群

 

《Nature》新聞:

‘Ghost population’ hints at long-lost migration to the Americas

《Science》新聞:

Mysterious link emerges between Native Americans and people half a globe away

《Science》論文短評:

New mystery for Native American origins

LiveScience網站報導

Mysterious 'Population Y' May Have Bred with Amazonia

《紐約時報》新聞:

Scientists Trace an Ancient DNA Link Between Amazonians and Australasians

哈佛大學新聞稿:

Genetic studies link indigenous peoples in the Amazon and Australasia

 

歡迎光臨粉絲團一起討論:盲眼的尼安德塔石器匠

 
, , , , , , , , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

盲眼的尼安德塔石器匠

尼安德塔人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()