不列顛地區在歷史上歷經過數波移民,在約2000年前的鐵器時代結束後,羅馬帝國勢力進入,控制惹部分不列顛領土,直到西元4世紀,也就是約1600年前結束。這段羅馬帝國對不列顛的殖民統治,給不列顛人帶來多少遺傳上的影響?

Genomic signals of migration and continuity in Britain before the Anglo-Saxons

gladiator  via 這裡

 

現代英國各地居民的族群研究:

英國各地居民遺傳上的微妙不同

 

這個2016年的論文,定序在約克郡的遺址發現,1個鐵器時代、7個年代介於西元2到4世紀,處於羅馬帝國統治時期,還有1個盎格魯薩克森時期,西元7到10世紀的古代基因組,探討這個問題。

 

F1

古代樣本與現代各地族群的PCA分群,古代不列顛人與現代西北歐族群最接近。

 

把各地族群擺在一起分群,3個時期的9位古不列顛人中,有8位遺傳上跟現代歐洲族群較為接近,特別是西北歐。剩下一位羅馬時期的先生,卻與中東族群歸在一起;由牙齒的鍶、氧同位素分析判斷,他也不是在不列顛本地,而是在中東長大。當年羅馬帝國的西北境邊疆不列顛尼亞行省,出人意料的住著一位來自帝國東南邊疆的中東人(以下講到羅馬時期的樣本時,自動忽略這位)。

 

F2

古代樣本與現代各地族群的遺傳組成,古代不列顛人與現代西北歐族群最接近。

 

與現在英國(全名是大不列顛及北愛爾蘭聯合王國)各地的族群比較,鐵器時代與羅馬時期的樣本,比較接近現在所謂的「凱爾特人」,特別是威爾斯人(不過之前研究現代英國族群的論文指出,並沒有單一的凱爾特族群存在,他們可能是羅馬時期以前,歷來族群的總和)。

 

F4

鐵器時代與羅馬時期的不列顛人遺傳上類似,最接近現代的威爾斯人;盎格魯薩克森時期的不列顛人則位於英格蘭人與荷蘭人之間。

 

有意思的是,不列顛在鐵器時代以後,改由羅馬帝國統治,兩個時期彼此卻沒什麼差異,隨後盎格魯薩克森時期的樣本則明顯不同,較為接近現在的東英格蘭人與荷蘭人。這個結果似乎意謂,不列顛族群從古至今有相當的連續性,但羅馬統治對不列顛族群的遺傳影響不大,至少遠遠不如之後的盎格魯薩克森時期。

 

F5

 

這個古代DNA的研究讓我們知道,羅馬統治時期對不列顛族群,在遺傳上的影響也許相當有限。之外值得一提的是,這個遺址出土很多死人骨頭,大部份都是略高於平均身高、不到45歲的男生,有許多累積的傷痕,而且還被斬首。考古學家由這些特徵判斷,這群人當年的工作可能是角鬥士,不過也有可能是軍人。

 

LiveScience新聞: 

Decapitated Gladiators Reveal Roman Empire's Genetic Influence

LiveScience多圖新聞: 

Photos: Headless Roman Gladiator Skeletons Identified

 

歡迎光臨粉絲團一起討論:盲眼的尼安德塔石器匠

文章標籤
創作者介紹

盲眼的尼安德塔石器匠

尼安德塔人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()