「肯納威克人(Kennewick Man)」是位約8500年前的男生,1996年時在美帝西北角的華盛頓州,屬於美帝陸軍工兵隊(US Army Corps of Engineers)的土地上被發現。這具骨骸雖然沒有什麼神奇魔力,卻引發眾人爭奪,幾個美國原住民部落引用「美國原住民族墓穴保護及歸返法案(Native American Graves Protection and Repatriation Act,縮寫NAGPRA)」,要求擁有這件死人骨頭。

The ancestry and affiliations of Kennewick Man

newmoon-wolfpack-jacobblack  

via 這裡

華盛頓州的印第安人讓人想到《暮光之城》......不知道肯納威克人的基因組有沒有古老的狼人基因

 

肯納威克人的發現地點在北美洲,之前形態分析卻指出,他的頭骨比較不像目前的美洲原住民,反而更接近日本的原住民阿伊努人與大洋洲的波里尼西亞人。今年這個研究終於成功定序出他的DNA後,發現粒線體單倍群屬於「X2a」,Y染色體是「Q-M3」,都接近現今美洲原住民的型號。

 

螢幕快照 2015-06-20 5.16.40  

世界各地族群與肯納威克人的親緣關係比較,色調愈溫暖的,遺傳上愈接近

 

用整個基因組的SNP作比較得知,在全世界的族群中,肯納威克人遺傳上最接近美洲原住民,卻與頭骨形態較為接近的阿伊努人和波里尼西亞人比較疏遠。有意思的是,另一個地理距離離肯納威克人不遠,位於北達科他州的北美原住民族群「Arikara」,頭骨形態也更接近波里尼西亞人,而非其他美洲原住民。因此,用頭骨形態判斷族群不見得可靠,在只有一個樣本,例如肯納威克人這種狀況下,更有機會誤判。

美洲原住民23000年來的族群歷史

 

8500年前肯納威克人古代DNA定序,也有助於了解美洲原住民的遷徙歷史。以目前資料看來,美洲原住民在遺傳上可分為三大族群:北美、太平洋西北地區(Pacific Northwest)、中與南美洲。在蒙大拿州發現,距今約12000年前,之前定序成功的化石「Anzick-1」,親緣關係比較接近目前的中與南美洲族群。這回的肯納威克人則最接近太平洋西北地區族群,特別是宣稱擁有肯納威克人化石主權,並提供遺傳樣本參與本次研究的科爾維爾(Colville)部落,只是因為族群資料有限,所以尚無法斷定肯納威克人的親戚關係的確最接近科爾維爾部落。

12600年前北美洲原住民Anzick-1的基因定序

 

fff   

YRI(Yoyuba in Ibadan)是非洲奈及利亞的族群,CHB(Chinese Han in Beijing)是東亞的北京漢人

NHGRI Collection - Yoruba in Ibadan, Nigeria

 

目前證據顯示,Anzick-1所屬的族群和肯納威克人的族群,在一萬多年前已經跟後來的北美族群分開。他們應該是沿著海岸往南遷徙,Anzick-1的族群之後繼續往南移動,形成隨後的中美洲與南美洲居民,包括有名的馬雅人,肯納威克人所屬的族群最後則是定居西北角,形成今日的太平洋西北地區族群

 

得知肯納威克人確實屬於美洲原住民之後,大家是拿著新證據繼續法院見,或是終於可以談判和解呢?這就不是單純科學的問題了。這也提醒我們,考古與人類學研究,牽涉的倫理議題可以相當複雜,而會上演這些爭議的美國,不愧是先進文明國家。

 

美洲原住民相關:

美洲原住民23000年來的族群歷史

美洲原住民源於西伯利亞與大洋洲族群

12600年前北美洲原住民Anzick-1的基因定序

8500年前的Kennewick Man 是美洲原住民

阿拉斯加11500年前的美洲原住民粒線體DNA

中美洲原住民從12000年前傳承至今

500年前印加木乃伊的粒線體單倍型,舉世罕見

古愛斯基摩人與現今伊努特人是不同族群

短篇 歐洲人到來前,亞馬遜流域曾有發達農業

短篇 南美洲巴西9000年前的斬首行動

短篇 最早的美洲泛舟哥?

 

《Nature》新聞:

Ancient American genome rekindles legal row

Live Science網站報導:

8,500-Year-Old 'Kennewick Man' Is Native American

 

歡迎光臨粉絲團一起討論:盲眼的尼安德塔石器匠

, , , , , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

盲眼的尼安德塔石器匠

尼安德塔人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()