台灣在2015年1月發表了一件重大的考古發現,在澎湖海邊撈起,命名為「澎湖原人(Penghu 1)」的人類化石,竟然是生存年代估計少於45萬年前(較有可能介於19到1萬)的古代人種,成為台灣發現年代最古早的人類化石。  

The first archaic Homo from Taiwan

澎湖原人的發現位置 

 

澎湖原人論文摘要:

thesis abstract  

 

這個發現意義何在?要全盤了解澎湖原人存在的意義,必須具備一些基本的人類演化知識。首先要有的概念是,比較早期(大約190萬年前)從非洲遷徙出來的古代人種叫作「直立人(Homo erectus)」,他們一路走到亞洲、歐洲(沒有證據到過美洲),形成形態略有差異的各式古代人種,有些直立人來到亞洲東邊(主要是目前的印尼、中國),最有名的直立人是「爪哇人」與「北京人」。

 

目前只知道,各地的直立人後來全都滅絕了,與現代人沒有直接關係,現代全世界的人類都是約20萬年前起源於非洲,再度從歐亞非洲交界附近跑出來的「智人(Homo sapiens)」

 

回到我們的主角澎湖原人。澎湖原人的親緣關係應該接近早已滅絕,和智人沒有直接關係的直立人,甚至是比直立人更早出現的hominin,也就是說澎湖原人不可能是現代人的祖先。澎湖原人是走到東亞最邊緣的人種,因此澎湖原人的發現,擴大了已知的古代人種散佈範圍。

 

特別解釋兩個中文名詞「原人」和「猿人」,台灣沒有固定說法,但是日本有。日本定義的「猿人」是比較早期,沒有離開非洲的那群,「原人」則是介於早期猿人到最近的尼安德塔人與智人之間,那一整群人種。因此在日本的稱呼裡,屬於直立人的北京人與爪哇人,叫作「北京原人」與「爪哇原人」,而另一個在印尼發現,介於猿人與直立人之間的人種「佛羅勒斯人(Homo floresiensis)」,也被日本人歸在原人的範圍。

 

日式定義,全球獨步,看看就好,切勿認真。

 

日本媒體報導:

台湾海峡でアジア第4の原人化石を発見

 

澎湖原人是台灣和日本學者合作的研究,因此才會稱作澎湖「原人」。有對澎湖原人的日本報導著重在,「澎湖原人是這個區域的第4種原人」,意思是本來附近區域已知有3種原人:2種 「直立人」(約存在40到75萬年前的北京原人,和約70萬到120多萬年前的爪哇原人)與2萬年前左右滅絕的「佛羅勒斯人」,澎湖原人是第4種。(不過這樣講是錯的,簡單來說,這一百萬年附近區域,還有一大堆其他Homo存在)

 

為什麼澎湖原人是第4種?因為他跟爪哇人、北京人、佛羅勒斯人的形態不一樣。本來的認知是,比較早期的人種頭骨構造會較為原始,愈接近現代的人種會更像現代人,然而比起爪哇人與北京人,澎湖原人的化石卻更接近原始的樣子(large teeth and thick mandibular corpus morphology)。

 

論文提出澎湖原人來歷的3個假說與討論:

 

discussion1  

discussion2  

discussion3  

discussion4  

 

論文裡作者提出了3個假說來解釋這件事,又以前2個假說的可能性較大。2個假說都不符合本來認為的「更新世(Pleistocene)早期(約259到78萬年前)到更新世中期(約78到12萬年前)的開頭那段時間,直立人是亞洲大陸唯一的人種」。

 

更新世年代 via  更新世

 

第一個假說是,當初還保留著原始形態的古代人種,有些演化成直立人,來到亞洲東方,成為爪哇人與北京人(約存在更新世早期的最後,到更新世中期,差不多12到100多萬年前),但還有另一支保留部分原始形態的其他人種,與直立人在亞洲共存,直到成為澎湖原人。這說法意謂從更新世早期開始,就已經一直有另一支人種存在亞洲。

 

第二個假說是,澎湖原人的祖先是在更新世早期的最後時光,跟著大家一起來到東亞大陸邊緣,特殊的形態則是後來在這個地區獨立演化的結果。最近有人研究中國的大荔人(Dali man),發現大荔人的形態與歐亞大陸西方的一些化石,例如海德堡人(Homo heidelbergensis很類似,因此提出假說認為,歐亞大陸東西兩邊的古代人種間,可能曾有遺傳交流。

A description of the geological context, discrete traits, and linear morphometrics of the Middle Pleistocene hominin from Dali, Shaanxi Province, China

 

海德堡人:人類承先啟後的演化關鍵

 

 

大荔人論文的結論

ref 58 conclusion  

 

澎湖原人符合那個說法的是年代,因為「大荔人」和與大荔人形態接近的金山人(Jinniushan man),都是約20多萬年前存在;不符合的是,澎湖原人和大荔人、金牛人長得實在不太像,澎湖原人的原始形態反而更接近約40萬年前的和縣人(Hexian man)。

金牛山人介紹

 

人種年代  

爪哇直立人、台灣澎湖猿人、中國直立人、和縣人的年代。

 

第3個假說最不可能就不提了。不管哪一個假說,澎湖原人都是繼和縣人以後,另一支持在近40萬年到智人出現的這段時間內,亞洲的人種多樣性比本來認知更高的證據;另外澎湖原人的發現位置位於亞洲大陸的最東緣,也擴大了古代人種分佈的已知範圍。最後再度提醒大家,這些死人骨頭都跟現代智人無關,不是你我的祖宗。

 

死人骨頭在各地 

 

死人骨頭在各地的分佈。

 

了解整個故事以後,大家可以「欣賞」各家媒體如何報導。台灣四大報,蘋果日報、聯合報、中國時報的報導都相對正常,但自由時報犯下了嚴重的錯誤。

蘋果日報史上首次 澎湖海域發現45萬年前原人化石

聯合報:澎湖原人化石 考古大發現!

中國時報(不要點中時19萬年前 澎湖原人 台灣最古人類化石

自由時報考古史重大發現!「澎湖原人」為現代人類祖先

 

自由時報製作的表也很堅持這些死人骨頭是人類祖先:

學者:澎湖水道古文物豐富

 

自由時報新聞的內文附帶錯誤一堆(抄中文wiki 的下場):

「直立人是舊石器時代最早期的人類,各國近期發現的直立人包括印尼佛羅勒斯人、德國尼安德塔人、西伯利亞南部的丹尼索瓦人等,歐仁.杜布瓦於1891年在爪哇島梭羅河附近發現的爪哇人化石,裴文中於1923年在中國北京附近的周口店所發現的北京人化石,還有藍田人、巫山人和元謀人等都是直立人的例子。」

 

直立人的生存年代跨越180萬年左右(190多到7萬年前),不只舊石器時代最早期佛羅勒斯人尼安德塔人、丹尼索瓦人都不是直立人;巫山人不但不是直立人,根據最新的認定,它甚至連「人(Homo)」都稱不上,是之前被誤判的「猿(ape)」。

The mystery ape of Pleistocene asia

 

只求文章聳動騙取點閱數的關鍵評論網,不意外的抄了錯誤的標題:

台灣發現19萬年前人類化石!「澎湖原人」為現代人類祖先

 

科技新報報導很完整:

臺日澳學者跨國合作 發現臺灣目前最古老人類化石 

 

日經中文網應該是在把日文翻譯成中文時,不懂日文的「原人」與「猿人」定義不同

亞洲發現「第4類猿人」?

 

ETToday東森新聞雲應該是抄上頭那篇,這次除了原人這名詞以外都有抄對,沒有胡亂腦補。

「亞洲第4類猿人」在澎湖 日研究推斷冰河時期物種

 

好笑的是,中國媒體竟然抄襲東森,而且不意外的把台灣改成中国台湾吃豆腐。

日本研究人员在中国台湾发现“亚洲第4类猿人” 

 

德國媒體也有報導:

scinexx | Rätselhaftes Frühmenschen-Fossil entdeckt: Unterkiefer-...

Frühmenschen: Zufallsfund auf Taiwan - bild der wissenschaft

Evolution: Bis(s) zum Pleistozän

 

Discovery新聞:

Big-Toothed Fossil May Be Primitive New Human

 

LiveScience是介紹澎湖原人的新聞裡,我覺得講得最言簡意賅又高潮迭起的:

Ancient Human Fossil Could Be New Primitive Species

“Extinct human lineages once found in Asia include Neanderthals, the closest extinct relatives of modern humans; Denisovans, whose genetic legacy may extend from Siberia to the Pacific islands of Oceania; Homo erectus, the most likely ancestors to modern humans; and the hobbitlike Homo floresiensis, who lived in Indonesia. These all are hominins — the group of species consisting of humans and all their relatives after the split from the chimpanzee lineage.”

“Now, scientists have revealed the first ancient human fossil — a nearly complete right side of a lower jaw with primitive-looking teeth — to be found in Taiwan.”

 

最後,恭喜這些研究人員, 這是一個了不起的發現!

 

歡迎光臨粉絲團一起討論:盲眼的尼安德塔石器匠

, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

盲眼的尼安德塔石器匠

尼安德塔人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()