至今仍沒有確鑿的證據,能讓我們推論出尼安德塔人的滅亡原因,要知道它們為什麼滅亡,至少要先知道尼安德塔人消失的年代,因此精確的定年技術相當重要。最為人熟知的同位素定年法是碳定年法,它的極限是5萬多年,然而之前的碳定年法卻會低估樣本的年代。

The timing and spatiotemporal patterning of Neanderthal disappearance

Location of the 40 sites  

40個尼安德塔人與莫斯特遺址地點

 

2014年的這個研究發表在《Nature》,用修正後的新方法,重新測量了歐洲與亞洲40個尼安德塔人與莫斯特文化(Mousterian)的遺跡,莫斯特文化是尼安德塔人的代表技術,多數莫斯特都跟尼安德塔人有關(少數跟智人有關)。

 

莫斯特文化wiki:

http://en.wikipedia.org/wiki/Mousterian

 

順帶一提,本部落格與粉絲團的顯示圖,就是一個莫斯特石器。

Mousterian tool   

 

從各地遺址的空間分佈與時間演變來看,40000年前時已經沒有什麼莫斯特遺址存在,最後一個莫斯特文化遺跡的年代大概介於39260到41030 年之間。

 

dates of Mousterian sites  

莫斯特遺址的年代

 

End of Mousterian  

莫斯特遺址的最後年代

 

最後的尼安德塔人與早期智人間的互動也是重要的科學問題。這個研究定年了幾個Uluzzian 與Chatelperronian 遺址(冷門到沒有中文翻譯),Uluzzian 是智人,而 Chatelperronian 是尼安德塔人的文化,兩者共存了大約2600到5400年,之間可能有過文化交流。

短篇 用古代膠原蛋白鑑定尼安德塔人化石

智人到歐洲不久後,尼安德塔人滅亡

 

start and end of the Chaˆtelperronian and Uluzzian  

Uluzzian 與Chatelperronian 遺址的年代

 

Chatelperronian 結束的時間跟莫斯特差不多,也就是說,比之前認知的更早,至少在39000年前,不同地點,不同文化的尼安德塔人就全面消失了。

 

這麼重要的發現,《Nature》當然會寫新聞:

Neanderthals: Bone technique redrafts prehistory

也有人針對這篇論文寫評論:

Palaeoanthropology: The time of the last Neanderthals

上頭那篇評論有段寫錯:

「Higham et al. do not explore all the ramifications of their data. For example, morphological changes in human fossils can be directly dated and compared with time estimates for genetic evidence of interbreeding between Neanderthals and non-African modern humans. Currently, the greatest amount of gene flow is thought to have occurred around 77,000–114,000 years ago, long before the claimed skeletal evidence for interbreeding at 45,000–35,000 years ago.」

距今77000到114000年前這段年代,並不是這篇文章誤會的「尼安德塔人與智人發生遺傳交流」的時間,而是在俄羅斯阿爾泰發現的尼安德塔人(Altai Neanderthal),與「提供遺傳物質進入智人基因組的尼安德塔人(Neanderthal Introgression)」(目前認為可能在中東),彼此分開的年代,所以那個問題問錯了,不成立。

 

 

歡迎光臨粉絲團一起討論:盲眼的尼安德塔石器匠

 

文章標籤
創作者介紹

盲眼的尼安德塔石器匠

尼安德塔人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()