曾經橫行歐亞大陸、北美洲北方的真猛瑪象(Wooly mammoth,學名 Mammuthus primigenius),早已滅亡多時,我們之所以認識這種史前巨獸,靠的是牠們去世後留下的化石。不過,化石數目其實有性別偏差?

Genome-Based Sexing Provides Clues about Behavior and Social Structure in the Woolly Mammoth

 

 許多被找到的猛瑪象化石,來自所謂的「自然陷阱」;比方說,踩到後會深陷其中的天然瀝青坑,即使體型龐大如爪爪,也難以掙脫。假如入坑的機率差不多,而爪爪族群的女男數目差不多,那麼我們應該看到留下的爪爪化石,兩性比例接近於 1。 

 

喔~~喔喔~~喔喔~~喔喔~爪爪 

菱齒象複雜情慾交流史-非洲象、猛瑪象都有參與

菱齒象的兄弟是非洲森林象,不是亞洲象

 

這個2017年的論文,由距今4千到6萬年前,上百個爪爪化石樣本,試圖取得DNA來判斷性別,最後一共得到98個樣本的古代基因組。結果確認男生比例遠遠高過女生,有69%是男生,只有31%女生,明顯的有更多男生。

 

 

有個可能是,爪爪漫遊範圍很大的話,也更容易在不熟悉的環境,誤入死亡陷阱。論文特別比較,來自北冰洋的小島弗蘭格爾島(Wrangel),以及歐亞大陸上化石的比例,因為爪爪族群在弗蘭格爾島上,活動的範圍遠遠比歐亞大陸更小。  結果沒有顯著差異。歐亞大陸爪爪的女男數目是16比30,弗蘭格爾島則是13比36,顯示不論是活動空間很大的大陸,或是相比之下小得多的小島族群,誤入陷阱的爪爪,男生都遠多於女生。 

從《冰原歷險記》猛瑪象DNA 看物種保育關鍵

 

 

論文判斷,各地爪爪族群,都是男生比女生更容易入坑;推論的理由是,與社會結構有關。象會形成一個個,由資深女生領導的小群一起生活,而象群中的小正太,長大以後會離開原本的小團體。  論文認為,離開原本群體,經驗不足的年輕爪爪,在陌生的環境中,若是誤入天然陷阱,又沒有同伴幫助脫困,那麼陣亡的機率,將比留在原本隊伍的女生更高。這也造成我們在化石記錄中,看到男生遠多於女生的現象。 

 

不過,不論女生或男生,今日所有的猛瑪象都早已消失。

喔~~喔喔~~喔喔~~喔喔~爪爪

 

Science 新聞:

Male mammoths fell into traps more than females, giving clues to family structure

 

歡迎光臨粉絲團一起討論: 盲眼的尼安德塔石器匠

文章標籤
創作者介紹
創作者 尼安德塔人 的頭像
尼安德塔人

盲眼的尼安德塔石器匠

尼安德塔人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()