好幾種曾經存在世上的象,已經滅絕,除惹知名的猛瑪象外,還有比較影薄的  Palaeoloxodon(古菱齒象屬);牠們75萬年前出現後,一度分佈於歐亞大陸西部的廣大區域,直到35000年前滅絕(不過可靠的結果是11萬多年前)。

Palaeogenomes of Eurasian straight-tusked elephants challenge the current view of elephant evolution

 

活到現代的象,長久以來都被歸類為2個物種:非洲象與亞洲象(Elephas maximus)。然而遺傳學研究指出,非洲象其實分屬2個物種:普通非洲象(African savanna elephant,學名 Loxodonta africana)以及非洲森林象(African forest elephant,Loxodonta cyclotis)。這與長頸鹿,也靠著新的DNA證據,歸類為4個物種狀況類似。

根據遺傳差異,長頸鹿可以分為4個物種

 

 

Palaeoloxodon antiquus 的分佈範圍。

 

根據已知的資訊,亞洲象與猛瑪象的親戚關係較近,可歸為同一支系,2種非洲象則屬於另一支系;而菱齒象,過往根據型態特徵,則是被視為與亞洲象最為親近。這個2017年的論文,首度取得惹菱齒象的古代DNA,研究牠們與親戚間的關係。

 

3個距今11.7萬年的樣本,來自德國 Neumark-Nord 遺址,皆屬於 Palaeoloxodon antiquus 此一物種,論文順利取得3者的粒線體DNA,以及拼湊出其中2位的基因組。另一距今23.3萬年,Weimar-Ehringsdorf 遺址的樣本,則只能確定屬於古菱齒象屬,論文獲得惹牠的粒線體DNA。

 

 

結果令人非常驚訝!菱齒象外觀看起來,跟亞洲象是兄弟,可是DNA卻顯示,儘管菱齒象住在歐亞大陸西部,也就是非洲外面,非洲森林象卻才是菱齒象最親近的兄弟象!菱齒象、非洲森林象、普通非洲象屬於同一支系,亞洲象與猛瑪象是另一支系。 菱齒象真正的兄弟象,喔~~喔喔~~喔喔~~喔喔~爪爪

從《冰原歷險記》猛瑪象DNA 看物種保育關鍵

 

這次的發現,表示菱齒象的外貌,在牠們與非洲森林象的共同祖先分家以後,經歷過劇烈的轉變,又一次以古代DNA,彌補型態特徵的不足。而除惹我們對菱齒象的認知,被徹底改寫之外,這個論文也更加證實,普通非洲象與非洲森林像,的確是已經分家數百萬年之久的2個物種。

 

喔~~喔喔~~喔喔~~喔喔~爪爪 

 

Quaternary International 期刊2017年的「猛瑪象與牠們的親戚」專題:

VIth International Conference on Mammoths and their Relatives, Part 3

 

新聞稿:

Genetic study shakes up the elephant family tree

Nature前一年的新聞:

Elephant history rewritten by ancient genomes

 

歡迎光臨粉絲團一起討論: 盲眼的尼安德塔石器匠

文章標籤
創作者介紹

盲眼的尼安德塔石器匠

尼安德塔人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()