一萬多年前,北非潮濕多雨,「綠色薩哈拉」生機盎然,跟現在的沙漠截然不同。這個2017年的論文,蒐集西非外海的海洋沉積物,分析當中的葉蠟,追蹤薩哈拉地區25000年來氣候的詳細變化。海洋沉積物取自北緯32到19度,從北到南共4個地點,範圍跨越1300公里,包含整個薩哈拉地區。藉由分析流入海洋,保存在沉積物中的葉蠟,科學家可以推估,當時陸上的植被狀態和降雨量。

Rainfall regimes of the Green Sahara

 

最南的取樣點位於北緯19度,大約在14500年前開始變得潮濕,其他3個北緯23、27、32度,較北的取樣點,則是從11000年前起變潮,此時應該也是所謂「非洲濕潤期」的正式開始。4個點開始變乾的年代,最北的最早,距今6500年;南部3點分別是5000、5300、5300年前;距今5000年前以後,綠色薩哈拉也宣告結束。

那些年,古埃及曾是動物天堂

 

綠色薩哈拉之際,降雨大約是現代「沙漠薩哈拉」的10倍。有趣的是,從5000到11000年前的非洲濕潤期,並非一直都一樣濕潤;大概8000年前起,在較南,19和23度的取樣點,記錄顯示出現約一千年之久的乾旱期,而其他研究指出,北緯15度也發生類似的狀況;不過這個論文較北,27和32度的2個取樣點,則是沒有明顯偵測到類似的乾旱狀態,反映出地區性的差異。

短篇 一萬年前的北非蔬食者,史上最早煮食植物

 

至少歷經千年的乾旱期,似乎也改變惹當時居民的生活方式。考古記錄顯示,比距今8000年的乾旱期發生更早之前,位於尼日(Niger)的 Gobero 遺址(Kiffian 文化),居民以採集狩獵維生;等到乾旱期開始以後,主要仰賴牛的放牧,普遍出現於北非(Tenerian 文化)。論文推論,畜牧式生活在北非出現,或許與當時居民對乾旱的適應有關。

短篇 7000多年前,非洲最早的乳製品

 

火山如何在埃及艷后的王國引發武裝起義

 

新聞稿:

Green Sahara's ancient rainfall regime revealed

 

歡迎光臨粉絲團一起討論: 盲眼的尼安德塔石器匠

文章標籤
創作者介紹

盲眼的尼安德塔石器匠

尼安德塔人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()