瑪麗.李奇一生投入考古研究,成就相當耀眼。她自認這輩子最大的成就之一,是1978年時在東非,坦尚尼亞北部的Laetoli遺址,找到366萬年前3位hominin留下的一排腳印。留下這批足跡的,可能是當初走過火山灰後,腳印幸運地保存下來一隊阿法南猿。這個發現證實,366萬年前的hominin,不只生理構造上看起來可以直立走路,而且確實會這樣行走。這項研究也證實惹,人類女性在人類演化學術上,成就能夠不輸男性,並沒有兩性雙型性(sexual dimorphism)存在。

The Hot Toys Han Solo and Chewbacca Sixth Scale Figures

via  這裡

 

短篇     瑪麗.李奇的足跡

 

瑪麗.李奇在Laetoli找到腳印,快是40年前的事惹。最近這個遺址又傳出好消息,2016年的論文報告,在當初腳印的附近,距離150公尺遠處,新一代考古學家又尋獲屬於2位個體的一系列腳印,而且與之前的應該屬於同一次事件留下。由足跡判斷,這2位的行進方向、速度等等,都跟40年前的那3位一致,因此他們應該是一夥的。

New footprints from Laetoli (Tanzania) provide evidence for marked body size variation in early hominins

 

這次新得知的2位個體中,由腳印大小推估,有一位體型特別高大,可能達到161到168公分之高,可謂南猿界的大大,不,簡直是南猿界的巨巨,因此獲得稱號「Chewie」。這丘毅不是把香蕉看成太陽花的那位,而是電影《星際大戰》中的角色,丘巴卡(Chewbacca )的暱稱(不過丘巴卡本人更高,跟姚明差不多,有228公分)。

 

跟丘毅一起行動的其他4位個體,都比他矮得多,估計分別是142到149、111到116、139到145、129到135公分高。由此能確定的是,南猿體型的種內差異,甚至是同一群體內的差異,相當明顯。論文大膽的推論,一起行動的5位之中,最高大的丘毅,可能是位男生,而其他4位比較矮小的,是女生與未成年個體。假如真是如此,意謂阿法南猿體型上,有著明顯的兩性雙型性。更大膽的猜測是,也許阿法南猿的社會形態是「polygynous」,也就是類似大猩猩,以「一男多女」的團體生活,而非類似人類偏向一男配一女。

 

不過,以目前極為有限的資訊,要做出任何定論都為時尚早。Laetoli遺址的保存狀況據說不錯,相隔40年後,於原本足跡附近又發現新的腳印,表示附近或許還有更多未知的腳印,希望後續挖掘能再有好消息傳出。

 

Nature新聞:

Meet Chewie, the biggest Australopithecus on record

LiveScience新聞:

'Lucy' Species May Have Been Polygynous

衛報新聞:

Stepping back 3.6m years: footprints yield new clues to humans’ ancestors

 

歡迎光臨粉絲團一起討論:盲眼的尼安德塔石器匠

文章標籤
創作者介紹

盲眼的尼安德塔石器匠

尼安德塔人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()