西元1500到1850年間,超過1200萬的非洲人,在家鄉被捕獲後,被奴隸船送到美洲等地,從此開始悲慘的人生,這段黑暗的歷史,被稱作「大西洋奴隸貿易(Atlantic slave trade)」。加勒比海地區的聖馬丁島(Saint Martin)在數百年前,曾有些離鄉背井的非洲奴隸住在該處,但有關他們的資訊十分缺乏。這個2015年的論文,定序惹一女二男,共3個年代介於西元1660到1688年的古代基因組,研究他們的遺傳來歷。

Genome-wide ancestry of 17th-century enslaved Africans from the Caribbean 

KMT1  

 

短篇 達爾文見證過的熱帶最早教堂

 

其中一位男生配備著,稀有的Y染色體單倍群「R1b1c-V88」,如今世上大部分這個款式的攜帶者,都位於西非的卡麥隆北部,也就是查德湖盆地一帶,與他整個基因組提供的線索符合。他應該屬於班圖語族(Bantu-speaking ethnic group)的一員,遺傳上與現在的Bamoun族人最接近。另外兩位卻不是,這一女一男的基因組顯示,他們最接近現在分佈在西非,奈及利亞與迦納,不屬於班圖語族的Igbo和Brong族人。

 

KMT2  

KMT3  

 

文獻記載,西元1660到1688年這段期間,至少有一艘奴隸船停靠過聖馬丁島。3位死後被葬在一起的奴隸,當初可能是被同一艘船送到島上;一個值得探索的問題是,3個人顯然來自不同的族群與文化背景,也許語言也不相通,那麼他們怎麼溝通,生前的關係是什麼?

 

Middle Passage wiki:

https://en.wikipedia.org/wiki/Middle_Passage

 

不少美洲各地的居民,有著因奴隸貿易而來的祖先。這些針對大西洋奴隸貿易時期的研究,讓我們有機會更加了解,當年的奴隸從何而來,是何組成;以及他們從家鄉被送往美洲以後,如何形成新的身份認同與文化。

 

新聞稿:

Centuries-old DNA helps identify specific origins of slave skeletons found in Caribbean

Nature新聞:

What DNA reveals about St Helena’s freed slaves

 

歡迎光臨粉絲團一起討論:盲眼的尼安德塔石器匠

, , , , , , , , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

盲眼的尼安德塔石器匠

尼安德塔人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()