人類在尚未進入農業,還是採集狩獵的時代,就已經馴化惹狗。農業出現以後,以穀物與澱粉為主的飲食,對人類的遺傳產生一些影響,對狗的影響,主要反映在消化澱粉的酵素基因amylase,狼與狗的「Amy2B」基因,狼與少數的狗都只有2個,但如今多數狗超過2個,有些高達8個以上。這項改變是在何時何地發生?這個2016年的論文調查惹13個,年代介於4000到13000年前,位於東歐與西南亞的古狗樣本,研究牠們的Amy2B基因數目。

Amy2B copy number variation reveals starch diet adaptations in ancient European dogs

嘟嘟  

 

狗在東方與西方,各自與人類成為好朋友

狗也許在東方與西方被各自馴化,但西方後來被東方狗取代

 

論文測試的樣本中,Amy2B基因數目最早增加的古狗,年代約是7000年前,位於羅馬尼亞。這個發現表示消化澱粉的Amy2B,至少在7000年前已經開始變得更加重要。然而Amy2B基因的增加,卻不只一時一地,論文發現,來自早期歐洲農業遺址的古狗,Amy2B基因數目並沒有一致變多,有些還是保持2個,最多的可達20個;另外增加也不限於一個地點,不同地方都有類似的增加現象,似乎是地區性的獨立適應所致。

 

另一方面,不是與農夫一起過日子的狗,例如極區附近的西伯利亞雪橇犬,也就是哈士奇,還有澳洲的澳洲野犬dingo,牠們的Amy2B基因數目都保持在2個。以上資訊表示,狗消化澱粉的Amy2B基因,大約在7000年前起,於不同地區的農業社會開始增加,應該與農業式的生活有關。

短篇是誰把狗帶到澳洲?澳洲野犬dingo可能的來歷

 

 

Science新聞:

How farming changed the dog

 

歡迎光臨粉絲團一起討論:盲眼的尼安德塔石器匠

, , , , , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

盲眼的尼安德塔石器匠

尼安德塔人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()