人類最初在5萬年前左右抵達澳洲,由北方進入澳洲以後,又花了一段時間擴散到澳洲各地,特別是乾燥的內陸。曾在澳洲生活很長一段時間的大型動物群(megafaunal),也在之後陸續消失,但是否與人類有關係,或是單純是氣候變遷的受害者,不是很清楚。這個2016年的論文調查位於澳洲東南部,乾燥內陸的Warratyi遺址,獲得惹大批人造物與生物遺骸。

Cultural innovation and megafauna interaction in the early settlement of arid Australia

Obama 

定年的結果相當驚人,最早的人類活動跡象,距今足足有4.9萬年之久,意謂早在人類抵達澳洲還沒多久時,就已經深入澳洲內陸,比之前的認知更早許多。接下來的年代中,距今4.6萬年前,有與人造物一起出土,已經滅亡的雙門齒獸(Diprotodon,圖片那位,很大隻喔)遺骸,由Warratyi遺址的高度判斷,雙門齒獸應該不是被其他動物捕食,而是遭到人類獵捕。這個發現表示,澳洲大型動物的滅絕,人類或許也扮演惹某種角色。

短篇  幾萬年前的人類,怎樣在澳洲遷徙?

澳洲原住民的基因藏著哪些秘密?

 

這個論文也報告惹,許多數萬年前澳洲人的創作手筆。距今至少4.6到4.9萬年的赭石,是澳洲以及附近的東南亞地區,最早使用赭石的記錄;再加上3.3到4萬年前的石膏、3.8到4萬年前的骨器等等,都比之前認為這些人造物,在這個地區出現的時間,要更早一萬年以上。

短篇 蒙哥人與古代澳洲人,和現代澳洲原住民的關係

 

總之就是,這個論文發現,人類最早進入澳洲內陸,還有使用數種技術的年代,都比本來認為的更早。

 

Australian Geographic 新聞:

Rock shelter provides earliest evidence of humans in the outback

 

歡迎光臨粉絲團一起討論:盲眼的尼安德塔石器匠

, , , , , , , , ,
創作者介紹

盲眼的尼安德塔石器匠

尼安德塔人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()