考古記錄顯示,人類至少在47000年,而且很可能是更早之前,已經抵達澳洲,又只花了幾千年就散佈到澳洲多數地區。當初最早期的移民,也就是現在澳洲原住民的祖先,是如何遷徙到澳洲各地的?整體而言,澳洲的水資源並不多,特別西南邊的內陸是非常缺水的沙漠,因此水源應該是決定人群如何移動的關鍵 (是水源,不是 水源阿伯!)。這個2016年的論文分析澳洲各地的水源點,以及遺址的位置,希望藉此重建古人的遷徙路線。

Humans, water, and the colonization of Australia

Aus  

 

短篇 蒙哥人與古代澳洲人,和現代澳洲原住民的關係

澳洲全境年代超過3萬年,55個遺址中有46個,也就是高達84%,位置離最接近的水源不到20公里,剩下的也全都不到40公里。20公里大概是一天的路程,換句話說,當時的居民都住在離最近的水源,兩天以內路程的距離。

 

這個論文由此作出,早期澳洲移民最可能的遷徙路線。大致是由北方或東北方進入以後,分為兩個方向,一邊沿著西海岸線前進,另一邊則是由東邊較內陸一些的區域前進,最後再拐彎深入內陸的沙漠地帶......反正就是圖畫的那樣,大家自己看。

 

最近針對澳洲原住民的遺傳學研究發現,他們在37000年前與北邊的鄰居巴布亞人分家後,各地族群大概在3萬多年前開始分化,直到一萬年前大致定型。進一步比較時間、空間、遺傳這些資訊,應該會有有趣的發現。

澳洲原住民的基因藏著哪些秘密?

人類離開非洲的遷徙,都記錄在基因組

 

歡迎光臨粉絲團一起討論:盲眼的尼安德塔石器匠

文章標籤
創作者介紹

盲眼的尼安德塔石器匠

尼安德塔人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()