2015年的論文報告,人類最早利用鮭魚的記錄距今約11500年,位置是阿拉斯加的Upward Sun River遺址。2016年的新論文則發現,這個遺址的鮭魚記錄,比之前得知的更早!

Chemical profiling of ancient hearths reveals recurrent salmon use in Ice Age Beringia

KMTWTF  

 

Upward Sun River遺址的另一發現:

阿拉斯加11500年前的美洲原住民粒線體DNA

 

新的論文分析了遺址中,3個年代,共17個煮食的火爐,當中的有機物遺跡。在年代最早,距今13200年前的火爐中,發現水鳥與哺乳類,沒有魚類的跡象;不過等到之後11800與11500年前的火爐,魚類就出現了,而且是淡水魚與海水魚都有Upward Sun River遺址位於阿拉斯加中部,比較內陸的地點,離大海很遠,所以海水魚的來源,應該是從外海迴游回家生寶寶的鮭魚。而11800年前,也成為人類最早利用鮭魚的新記錄。

短篇 11500年前,阿拉斯加人就會吃鮭魚

 

之前對當年住在阿拉斯加的美洲原住民祖先,考古學家的認識是,他們是大型哺乳類的獵人,不過最近的新研究指出,他們至少在一萬多年前起,也學會利用水生資源。

 

另一個舊石器時代人類利用水生資源的例子:

短篇 北歐風味,9200年前世界最早的發酵魚

 

新聞稿: 

Isotope study determines fish were more prominent in early Alaskans' diets

Science新聞:

In Alaska, salmon has been on the menu for 11,800 years

 

歡迎光臨粉絲團一起討論:盲眼的尼安德塔石器匠

, , , , ,
創作者介紹

盲眼的尼安德塔石器匠

尼安德塔人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()