「冰人奧茨」是新石器時代(或是銅器時代)的人,住在義大利阿爾卑斯山區,40歲時在海拔3000公尺高的雪地去世,死後天然木乃伊化。他是DNA最早被定序成功的古代人之一,帶給我們許多,對那個年代的了解。冰人裝備齊全,除了身體本身以外,旁邊的裝備也有很高的研究價值(在科學家面前的冰人,沒有秘密!)。這個2016年的論文從冰人的衣物與箭袋樣本,取得粒線體DNA,研究它們是由哪些動物製成。

A whole mitochondria analysis of the Tyrolean Iceman’s leather provides insights into the animal sources of Copper Age clothing

otzi-wardrobe  

 

5300年前的冰人奧茨,母系粒線體已經失傳

 

結果發現,冰人的大衣是由綿羊與山羊製成,纏腰布來自綿羊,綁腿則來自山羊,鞋帶是用牛做的。以上綿羊、山羊、牛都是馴化動物,由粒線體DNA的型號看來,這些型號的動物,仍可以在現在人類馴養的族群中見到。冰人的帽子與箭袋,則是由野生動物的皮製成,帽子用的是棕熊,箭袋則來自西方狍(roe deer)。這裡棕熊與西方狍粒線體DNA的型號,也仍存在於現在的阿爾卑斯地區。

 

冰人連胃裡面的細菌,也有高度的學術價值:

反映古早人遷徙的胃幽門螺旋桿菌

 

感恩冰人,讚嘆冰人。

 

LiveScience新聞:

Ötzi the Iceman's Wild Wardrobe Revealed

國家地理新聞:

Here's What the Iceman Was Wearing When He Died 5,300 Years Ago

Science新聞:

Ötzi the Iceman had some wild clothes

 

歡迎光臨粉絲團一起討論:盲眼的尼安德塔石器匠

, , , , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

盲眼的尼安德塔石器匠

尼安德塔人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()