大麥(barley,學名Hordeum vulgare)是人類主要的糧食作物之一,在一萬多年前於肥沃月灣馴化。這個2016年的論文從位於黎凡特,在死海附近的Judean沙漠的Yoram Cave遺址中,成功獲得惹銅石並用(Chalcolithic)時期,距今6000年古代大麥的基因組,研究這種超重要糧食作物的遺傳史。這樣講地點應該沒人聽得懂,總之就是在以色列的某處。而6000年,也是至今最古老的古代植物基因組。

Genomic analysis of 6,000-year-old cultivated grain illuminates the domestication history of barley

KMT  

 

結果是,6000年前的以色列大麥,屬於雙棱大麥(two-row),而且與現代的大麥,在遺傳上沒什麼差異,該有的基因都已經配備,可見大麥至少在6000年前就已經被完全馴化,並一直被栽種到現在。這個發現有點神奇。農耕技術與氣候,幾千年來有過不少改變,另外中東地區6000年來也歷經過多次移民與征服,本來與後來在中東種植大麥的,並不是同一群人。然而大麥的DNA卻以不變應萬變,顯示來到當地的移民與征服者,都繼續種植本來的大麥,沒有換上新品系。

 

另一個發現是,以色列與埃及的大麥,都與當地的野生大麥族群有些混血,但在歐洲大麥沒有觀察到。這表示,大麥在黎凡特地區被馴化以後,還沒跟當地野生族群混血以前,一支就先傳入歐洲,後來留在原地的馴化大麥,才再和野生大麥有惹情慾交流。

 

大麥後來傳入東方,目前已知東方最早出現大麥的記錄是5000年,但不像是作為糧食,而是用來釀酒:

短篇 5000年前仰韶文化,東方最早的啤酒與大麥

 

巴伊蘭大學新聞稿:

Genome of 6,000-year-old barley grains sequenced for first time

 

歡迎光臨粉絲團一起討論:盲眼的尼安德塔石器匠

文章標籤
創作者介紹

盲眼的尼安德塔石器匠

尼安德塔人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()