圖博,也就是西藏(英文是Tibet),地理上位於現在的中國與印度之間,附近是世界屋脊-喜馬拉雅山,這名字很有氣勢,一聽就不好惹。住在喜馬拉雅山區的族群,歷經過幾次文化轉換,這些文化上的改變,與人群的取代或混血有關嗎?海拔很高的青藏高原,也就是圖博高原是個寒冷、乾燥的地方,這個2016年的論文成功從位於尼泊爾的Annapurna Conservation Area(安納布爾納保留區),取得8個數千年前的古代基因組,研究古代喜馬拉雅族群的遺傳組成。

Long-term genetic stability and a high-altitude East Asian origin for the peoples of the high valleys of the Himalayan arc

T   via 這裡

 

短篇 兩千年前穿越穿越圖博西藏的絲路,把東方茶葉帶往西方

 

F1

樣本取樣地點。

 

8位古人可分為3個文化時期,最早的 Chokhopani,距今2400到3150年,有1人;再來是 Mebrak,距今1850到2400年前,有3人;最後是 Samdzong,距今 1250到1750年,有4人。PCA分析表示,這些古代樣本,在遺傳上都與現代的圖博人最接近。

 

F2  

古今基因組樣本的PCA分析,古代樣本在遺傳上,都與現代的圖博人最接近。

 

比較古人與今人,可以發現8位古人在遺傳上,都和現在的夏爾巴人與圖博人最為接近。把各族群擺在一起分析基因體的來歷,結果是8位古人與現代圖博人,都可以拆解為現代的夏爾巴人、漢人、與少數雅庫特人的組成。這些結果表示,古代各文化時期的喜馬拉雅族群,遺傳上,幾乎都跟現代的圖博人沒什麼差異,可見當地居民雖經歷過數次文化轉變,血緣卻仍一脈相傳。

 

F3  

把各古代族群的遺傳差異,分成2到9個組成,各以一個顏色標示。

 

圖博人的家很高,之前研究已知,圖博人的EPAS1與EGLN1兩個基因的版本,能幫助他們適應高海拔的環境,這個論文也研究古代人的這兩個基因,有趣的是,兩個基因的歷史也許不同。高山版的EGLN1,每位古人都有,顯示它早已配備在最早的圖博地區移民體內。但EPAS1卻只在1750年前以後的Samdzong樣本見到,更早的樣本都沒有,或許是剛好幾位古人都沒有,但也可能是因為EPAS1後來才傳入當地。能夠適應高山的EPAS1基因版本,是當初智人祖先,從已經滅亡的丹尼索瓦人那邊獲得的禮物,這個基因是如何輾轉傳入圖博地區的,目前仍不清楚。

丹尼索瓦人的遺傳,比尼安德塔人更多元

 

F4   

安納布爾納保留區的古代居民,遺傳上最接近現代的東亞高山居民,也就是圖博人與夏爾巴人。

 

總之,這個論文發現,圖博人屬於東亞族群旗下的一支,在遺傳上自古一脈相傳,與附近也住在喜馬拉雅山區的夏爾巴人最接近。這8個樣本,也是至今東亞地區,最完整的古代基因組。之前有個4萬年前,田園洞人的古代基因組,不過很殘缺就是。

〈尼安德塔人:尋找失落的基因組〉-科學界30年第一手內幕揭秘

 

另一個高原適應的例子:

短篇 強化衣索比亞人的心臟,讓他們適應高海拔的基因

另一個來自高原的古代基因組:

3000多年前的衣索比亞人,與中東農夫移民有過混血

 

奧克拉荷馬大學新聞稿:

Researchers find Highland East Asian origin for prehistoric Himalayan populations

 

歡迎光臨粉絲團一起討論:盲眼的尼安德塔石器匠

文章標籤
創作者介紹

盲眼的尼安德塔石器匠

尼安德塔人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()