考古證據顯示,智人最早在5萬年前已經渡海抵達澳洲,他們的血脈數萬年後一直延續至今嗎?最近十分熱門的古代DNA研究,其實早在十幾年前就有人在做。 2001年時一個論文, 研究取自「Willandra湖」與「Kow Swamp」兩處遺址,共5位古代澳洲人的樣本,發現當中2位粒線體DNA的單倍群,落在現代智人族群的範圍之外。研究古代DNA時,汙染是最嚴重的問題,這個研究可靠嗎?這個2016年的論文,採用全新的技術重新定序幾個樣本。

Ancient mtDNA sequences from the First Australians revisited

MMM 

 

以下是結果:

 

WLH3:

澳洲最古早的人類化石之一,鼎鼎大名的「Mungo Man(蒙哥人)」,距今約4.1萬年。本來研究認為他的粒線體DNA變異落在現代族群之外,因此遺傳上與現代的澳洲原住民間沒有關係。新研究卻一共定序出5個型號,莫非是蒙哥人天生神力,一個打五個?當然不是,這擺明是超嚴重的汙染,更慘的是,5個全都是歐洲起源,顯然之前只是誤會。

 

WLH3與KS8

當年報告指出,WLH3與距今9000到13000年前的KS8,這兩個樣本落在現代族群之外。新論文重新定序當初的DNA萃取液,發現WLH3的變異位 置跟本來報告的不一樣,而且看起來屬於單倍群K,剛好跟原作者相同(!),KS8萃取液則是找不到人類DNA,兩者當年的結果,都極可能源於汙染。

Kow Swamp | The Smithsonian Institution's Human Origins Program

 

WLH4:

估計年代大概在500到3000多年前。從中定序出2個型號,一個是歐洲起源的V3c,明顯來自汙染,另一個是S2,屬於澳洲原住民旗下,應該真的是這位原本的型號。

 

WLH15:

距今約117年,DNA含量太低,無法分析。本來的結果多半來自汙染。

 

WLH55:

距今約4000/6200/28400年前(3個估計值),DNA含量太低,無法分析。本來的結果應該來自汙染。

 

整體看來,當年報告的5個樣本經重新分析,當中只有一個內含真正的古代DNA,型號屬於澳洲原住民的S2,2個「現代族群以外」的樣本,都是當年誤判的誤會。因此,當年用錯誤結果作出的推論,特別是與蒙哥人有關的部分,如今已被新證據推翻。

 

格里菲斯大學新聞稿:

Research proves Aboriginal Australians were first inhabitants

 

歡迎光臨粉絲團一起討論:盲眼的尼安德塔石器匠

文章標籤
創作者介紹

盲眼的尼安德塔石器匠

尼安德塔人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()