與人類的關係非常密切,是人類尚未進入農業社會,還在採集狩獵的時候,第一種馴化成功的動物。狗是從狼馴化而來,這點100%確定,然而狗究竟被馴化多久、在哪裡被馴化、馴化過幾次,都是學界爭論不休的問題,而且神奇的是,許多提出相異論點的不同研究,單獨看起來好像都是對的。

Genomic and archaeological evidence suggest a dual origin of domestic dogs

9415 

 

或許實情是,真的都是對的,大家都各自摸到狗的一條腿。追溯馴化史,古代DNA是很有威力的證據,這個2016年的論文定序惹愛爾蘭在新石器時代的遺址中,距今4800年一隻狗,以下稱作「Newgrange」的古代基因組,以及歐洲在3000到14000年前這段期間,59個古代狗樣本的粒線體DNA,加上一大堆現代世界各地狗與狼族群的資訊,綜合比較來追溯狗的馴化過程。

愛爾蘭人的遺傳起源

 

F1 

所有的狗大致上可以歸類為兩群,一群西方,一群東方。

 

F2

各地狗與Newgrange的關係,顏色愈黃愈親近,愈紅愈疏遠。

 

研究現代各地狗族群間的關係,這類研究很多,但各地狗族群間的混血之多之廣......想到就可怕,親緣關係非常難以釐清。這回加上定序品質非常良好的Newgrange一起分析後發現,所有的狗大致上可以歸類為兩群,一群是西方狗,一群是東方狗,兩者遺傳上,大約在6400到14000年前間分家。不過從Newgrange的基因組可以看出,似乎仍有部分當年歐洲狗的DNA流傳至今。

 

F3  

西方狗與東方狗大約在6400到14000年前間分家。

 

由於考古上,目前已知最早的東方狗記錄是12500年前,西方則是15000年前,東西狗分家的時間,卻又看似比歐洲的馴化更晚幾千年,因此論文推論,狗應該是在歐亞大陸的東方與西方各自被馴化。不過兩地狗的直系祖先,也就是各自的狼族群,現在應該都已經消失惹,或是還沒找到。

 

F4 

各時期粒線體DNA單倍群的比例。

 

粒線體DNA方面,狗有4個大單倍群A、B、C、D,神奇的是這個論文測試的樣本,到3000年前的古代歐洲狗中,以C與D為主,各占63與20%,然而現代的歐洲狗,主流卻是A與B,各占64與22%。這結果表示歐洲的狗族群,距今3000年前以後(差不多是青銅時代結束時),歷經過劇烈的族群轉換,不過這方面論文並未多作解釋。

 

F5 

各地出土狗的遺骸的年代。

 

考古上,目前已知最早的東方狗記錄是12500年前,西方則是15000年前(更早以前,歐洲還有幾個看起來很可疑的樣本,說不定超過3萬年),地理上位居其間的中亞,最古早的只有8000年。論文認為,這是歐亞大陸東方與西方,狗各自被馴化過的一大佐證。隨後在6400到14000年前間,東方的狗傳到西方,相當程度地取代最早被馴化的西方狗,混血後成惹新西方狗。

 

F6 

本論文推論的狗的遺傳與馴化史。

比較詳細的狗的馴化介紹:

狗在東方與西方,各自與人類成為好朋友

 

牛津大學新聞稿:

Dogs were domesticated not once, but twice ... in different parts of the world

Science新聞:

Dogs may have been domesticated more than once

Nature新聞:

Ancient genomes suggest dual origin for modern dogs

 

歡迎光臨粉絲團一起討論:盲眼的尼安德塔石器匠

文章標籤
創作者介紹

盲眼的尼安德塔石器匠

尼安德塔人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()