以現在的眼光看來,幾萬年前冰河時期的環境不太適宜人居,然而這就是尼安德塔人的日常。尼安德塔人對寒冷氣候的適應力如何?這個2016年的論文調查2個法國西南部的遺址,Pech de l'Azé IV與Roc de Marsal,探討尼安德塔人在寒冷與相對溫暖的時期,食物利用的差異。

Climate-mediated shifts in Neandertal subsistence behaviors at Pech de l'Azé IV and Roc de Marsal (Dordogne Valley, France)

 689   via 這裡

 

主要研究對象是馬鹿(red deer,學名Cervus elaphus)、馴鹿(reindeer,學名Rangifer tarandus)、西方狍(roe deer,學名Capreolus caprelous)被處理過的骨頭遺骸,這些動物在當年曾經充當過尼安德塔人的食物。

 

論文發現,尼安德塔人不管在比較冷或熱的時候,連指骨這類骨髓量不高的部位也都會利用,可見這是尼安德塔人的普遍行為。或許這意謂尼安德塔人生存在一直都很艱辛的環境,即使在間冰期這種相對暖期,連這種營養有限的材料都不能浪費。不過整體而言,在比較寒冷的時期,骨頭受到的處理比溫暖期要更多。這似乎表示尼安德塔人在寒冷的時候,面臨較大的營養壓力,需要補充更多營養,才使得一點骨髓都不能放過。

 

即使氣候相對溫暖,尼安德塔人連小骨頭也不放過;當氣候變冷,尼安德塔人則吃下更多骨髓。論文認為,這個研究支持寒冷的氣候,會對尼安德塔人造成生存壓力的論點。

 

科羅拉多大學丹佛分校新聞稿: 

New research suggests climate change may have contributed to extinction of Neanderthals

 

歡迎光臨粉絲團一起討論:盲眼的尼安德塔石器匠

文章標籤
創作者介紹

盲眼的尼安德塔石器匠

尼安德塔人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()