「冰人奧茨」生活在5300年前,新石器時代的義大利阿爾卑斯山區,40歲時在海拔3000公尺高的雪地去世,死後天然木乃伊化,是目前已知幾千年前,保存最完好的古代人。由於環境得天獨厚,冰人的DNA,是最早被定序成功的古代人之一(幾個以前寫過的論文,都有這位老班底在裡面)。

Whole mitochondrial DNA sequencing in Alpine populations and the genetic history of the Neolithic Tyrolean Iceman

F1  

粒線體單倍型間的親緣關係,冰人的單倍型K1f,屬於單倍群K旗下。

 

冰人算是銅器時代、農業社會下的人,基因組分析中歸類是「歐洲早期農夫」。之前研究得知,他的粒線體單倍型是現代找不到的「K1f」。這個2016年的論文,蒐集了更多阿爾卑斯山區附近的現代人樣本,結果發現單倍群K1旗下有不少單倍型群存在,但冰人所屬的K1f這個分枝,卻完全找不到,可見K1f的確已經失傳。

歐亞草原的族群遺傳史與歐洲人的演化適應

歐洲早期農夫源自安那托利亞

 

F2  

粒線體單倍群K1與Y染色體單倍群G2a,在約8000年前從中東進入歐洲。

 

粒線體是母系遺傳,Y染色體則是父系遺傳,冰人的Y染色體單倍型「G2a-L91」,與已經消失的母系不一樣,至今仍見於歐洲。粒線體的型號K1與Y染色體的型號G2a,似乎都是在8000年前左右,隨著來自中東的農業移民潮進入歐洲,因此冰人的父系與母系遺傳特徵,顯然有著不同的命運。

 

F3  

5000到8000年前,K1與G2a在歐洲各地的分佈與比例。

 

在5000到8000年前間,G2a這個Y染色體單倍群,以及粒線體單倍群K1旗下的K1a與K1b,都四散於歐洲各處,然而K1f只見於阿爾卑斯一地。 

 

F4  

Y染色體單倍型G2a-L91,在現代歐洲各地的分佈與比例。

 

5000年後另一波移民湧入歐洲,再度改變歐洲族群的遺傳組成,K1f這個粒線體分枝可能就此消失,G2a比例則大幅降低,不過時至今日,G2a-L91仍在某些地方保有一席之地,像是薩丁尼亞。而薩丁尼亞人也是所有已知族群中,與當年的安那托利亞人,以及歐洲早期農夫在遺傳上最接近的。

歐亞大陸青銅時代的族群歷史

印歐語發源於青銅時代的東歐草原

 

European Academy of Bozen/Bolzano (EURAC)新聞稿:

New discoveries concerning Ötzi's genetic history

 

歡迎光臨粉絲團一起討論:盲眼的尼安德塔石器匠

, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

盲眼的尼安德塔石器匠

尼安德塔人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()