從數萬年前智人離開非洲,到一萬多年前農業在中東發明,並陸續傳播到各地的這段期間,人類生活的形態就是採集狩獵。這些各時各地的「採集狩獵族群」,遺傳上可能很不一樣,不過目前了解仍很有限。這個2015年的論文,定序2個喬治亞西方的高加索地區,以及1個瑞士的樣本。

Upper Palaeolithic genomes reveal deep roots of modern Eurasians

 Europe_CaucasusMap   via 這裡

 

高加索地區,距今約13300年前的「Satsurblia」,與9700年的「Kotias」,被論文歸類為「高加索採集狩獵族群(Caucasus Hunter Gather,簡稱CHG)」。瑞士距今約13700年的「Bichon」,則是屬於知名的克羅馬儂人(Cro-Magnon)。

 

F1

PCA分析,Bichon跟WHG歸在一起,CHG跟其他採集狩獵族群都有段距離。

 

PCA顯示,CHG的親緣關係介於現在的高加索與中、南亞居民之間,卻跟位於歐洲的「西方採集狩獵族群(Western Hunter Gather,簡稱WHG)」與東歐大草原的「東方採集狩獵族群(Eastern Hunter Gather,簡稱EHG)」,親緣關係都有段差距;Bichon最接近WHG。

歐亞大陸青銅時代的族群歷史

印歐語發源於青銅時代的東歐草原

 

F4

WHG、CHG、歐洲早期農夫間的關係,CHG與歐洲早期農夫關係較近,跟WHG較遠。

 

論文進一步用G-PhoCS這個程式,分析各個族群間的關係,發現兩邊的採集狩獵族群,WHG與CHG在非常久以前就已經分家,大約有46400年之久。智人約在45000年前進入歐洲,很可能這時就已經跟沒有進入歐洲的CHG祖先分家。CHG這邊則跟歐洲早期農夫比較接近,兩者約在24000年前分開。歐洲早期農夫源自中東的安那托利亞地區,近代最後一次大冰期,發生在2萬多年前的末次冰盛期(Last Glacial Maximum),也許和農夫與CHG祖先的族群分隔有關。

智人到歐洲不久後,尼安德塔人滅亡

歐洲早期農夫源自安那托利亞

 

F2

下面是把各古代族群的遺傳差異,分成17個組成,各以一個顏色標示。Yamnaya人可以視為是CHG與EHG的組合。

 

之前研究得知,大概5000年前起東歐大草原Yamnaya文化,過著遊牧式生活的人,分別往東與西方擴張,大幅影響惹整個歐亞大陸西方的遺傳組成。這次研究發現,Yamnaya人遺傳上可以視為是高加索的CHG,與東歐大草原「東方採集狩獵族群(EHG)」的組合,替遺傳史補上一塊重要拼圖。

歐亞草原的族群遺傳史與歐洲人的演化適應

 

F5

CHG與現代各地族群的關係,色調愈溫暖愈接近。CHG與高加索當地的族群最接近,其次是歐洲北部、再來是歐洲南部,另外也與南亞有關係。

 

F6

把現代各地的族群,分解為各種古今族群的組合,組成比例以圓餅圖表示。CHG對一些南亞族群貢獻明顯。

 

跟現在的族群比較,CHG最接近現在高加索附近的族群,有趣的是,它跟歐洲北部族群的關係,要比歐洲南部更近,這也許與Yamnaya的遷徙有關。另一個分析各地遺傳組成的有趣發現是,CHG與南亞地區,也就是印度的許多人關係密切,這部分似乎與印歐語系的擴散有關。高加索與印度間曾發生過怎樣的遺傳交流,值得未來更多研究。

 

都柏林大學三一學院新聞稿:

Scientists fill in the gaps of human hunter-gatherer history

 

歡迎光臨粉絲團一起討論:盲眼的尼安德塔石器匠

文章標籤
創作者介紹

盲眼的尼安德塔石器匠

尼安德塔人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()