目前超過95%魚類都是條鰭魚ray-finned fishes,也叫作輻鰭魚綱(Actinopterygii,屬於硬骨魚。條鰭魚並非一直都是水域裡的絕對優勢種2015年這個研究分析了60007000萬年前,海洋沈積層中的魚類牙齒化石發現在6600萬年前開始魚類的種類與數量才開始大幅增加

New Age of Fishes initiated by the Cretaceous−Paleogene mass extinction

fishes  via 這裡

 

6600萬年前發生了什麼事最近很流行第六次大滅絕的說法不過歷史上真正確定的前五次大滅絕都是驚天動地哭爹喊娘,讓全球的生物品種大洗牌6600萬年前左右正是所謂的第五次大滅絕」。

 

第五次大滅絕可能是因隕石撞擊導致不管原因為何6600萬年前整個地球的生物相歷經一次瘋狂大洗牌恐龍菊石多數海洋爬蟲類應該是蒼龍魚龍那些),都在那次巨大的天災中消失。

 

sharks   via 這裡

 

這個研究推論,條鰭魚最主要的競爭對手是菊石,菊石滅亡後,再也沒有生物可以阻止條鰭魚的大爆發。魚類在這個背景下脫穎而出,演化出千變萬化的形態,直至今日成為水域中的主流不過並不是所有魚類都因此受益像是鯊魚這種軟骨魚就沒有趁這個機會大放異彩還是維持跟本來差不多的規模

 

《Science》新聞:

Fish diversity exploded when dinosaurs went extinct

 

歡迎光臨粉絲團一起討論:盲眼的尼安德塔石器匠

 
 
文章標籤
創作者介紹

盲眼的尼安德塔石器匠

尼安德塔人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()