目前日期文章:201608 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

黃河的洪水,為什麼可能與東亞地區最早的國家興起有關?這個2016年的論文,較為確實的部分是黃河洪水,對文明的影響幾乎都是推論。

Outburst flood at 1920 BCE supports historicity of China’s Great Flood and the Xia dynasty

 F3.large  

文章標籤

尼安德塔人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

講到地中海地區的早期文明,絕對不能忽視腓尼基,3000多年前開始,腓尼基從現在中東的黎巴嫩與敘利亞興起,之後成為一方之霸。發展過程中,腓尼基在地中海沿岸建立許多貿易據點,以及數個殖民地,其中最有名的,莫過於位於北非,突尼西亞的迦太基。

A European Mitochondrial Haplotype Identified in Ancient Phoenician Remains from Carthage, North Africa

PhoenicianTrade   取自這裡

文章標籤

尼安德塔人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 男生的Y染色體從何而來,有一天會消失嗎?  原載於泛科學

人類有 23 對、共 46 條染色體,當中 22 對是體染色體,男女沒有差別;剩下一對是性染色體,女生配備兩條一樣的 X 染色體,男生則是 X 及 Y 染色體各一條。XX 或 XY,造就兩性的差異。

25b2916b5c49db617f52fa5ea48efee7-1-768x629  

文章標籤

尼安德塔人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

安達曼人(Andamanese)是印度旁邊的安達曼群島上的原住民,目前人數相當稀少;外形上比其他智人族群矮小,被視為廣義的「Negrito」族群;親緣上,當年智人祖先離開非洲以後,許多學者認為安達曼人是第一批與其他人分開,之後就少有遺傳交流的後裔。這個2016年的論文,從屬於安達曼人的加洛瓦(Jarawa)與翁奇(Onge)族群,取得10個基因組,比較他們與其他智人族群間的關係,研究演化史,以及尋找安達曼人遺傳上的獨特適應。

Genomic analysis of Andamanese provides insights into ancient human migration into Asia and adaptation

Group_of_Andaman_Men_and_Women_in_Costume,_Some_Wearing_Body_Paint_And_with_Bows_and_Arrows,_Catching_Turtles_from_Boat_on_Water   via  這裡

文章標籤

尼安德塔人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

花生,也叫落花生,學名Arachis hypogaea,原產南美洲,是種被人類馴化的農作物,它是如何起源?2014年時,花生的全套基因組被定序成功,DNA全長2.7Gb。花生是四倍體(allotetraploid),共40條染色體,基因組由2subgenome(次基因組)組成,其他落花生屬(Arachis)的親戚們,卻多半是兩倍體,共20條染色體。這點特殊之處暗示,花生可能是由2種落花生屬的親戚合體而成。

The genome sequences of Arachis duranensis and Arachis ipaensis, the diploid ancestors of cultivated peanut

13062049_1052223318203458_8260584636706680546_n  

文章標籤

尼安德塔人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

北非位於地中海的南方,海的另一邊就是歐洲。北非的族群歷史,應該與非洲其他地方不太一樣,其中一個線索來自粒線體DNA的一個型號,單倍群「U6」。目前配備U6的人主要分佈於非洲的西北角附近,以及海的對面,歐洲的伊比利地區(見圖片深淺)。但以前就有學者懷疑,U6其實最初是在歐洲起源,後來隨著人群遷徙又回到非洲,接著再傳回歐洲,才形成現在的分佈。

The mitogenome of a 35,000-year-old Homo sapiens from Europe supports a Palaeolithic back-migration to Africa

35 KYA U6  

文章標籤

尼安德塔人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

人類在何時進入美洲,是個至今仍有爭議的問題。長期以來,學界認為北美13000年前左右的克洛維斯文化人,是最早的美洲移民,不過隨著位於南美洲最南端的智利Monte Verde遺址,距今14600年的年代被確認,以及近來的遺傳學研究發現,美洲原住民跟西伯利亞族群大概在23000年前分家之後,克洛維斯不是最早美洲移民的論點,已經被廣為接受。

Pre-Clovis occupation 14,550 years ago at the Page-Ladson site, Florida, and the peopling of the Americas

water  

文章標籤

尼安德塔人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

所謂「維京時期(Viking Age)」,指的是從西元8世紀末到11世紀中期這段時間,來自北歐的維京人,在各地打劫、貿易,以及建立殖民地的年代。一般認為維京時期的開始,始於西元793年,維京海盜襲擊英格蘭的基督教聖地,林迪斯法恩(Lindisfarne)。分類上,維京時期之前的年代叫作Vendel Period,介於西元550到790年間,這時的北歐人一樣出航四方,主要目的卻是交易鐵、毛皮等貨物。維京人為什麼從做生意的小商人,在短期內轉型成為搶掠四海的海盜,是考古學家很感興趣,卻不太能確定的問題。

Vikings may have first taken to seas to find women, slaves

PRC 64  via 這裡

文章標籤

尼安德塔人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

圖博,也就是西藏(英文是Tibet),地理上位於現在的中國與印度之間,附近是世界屋脊-喜馬拉雅山,這名字很有氣勢,一聽就不好惹。住在喜馬拉雅山區的族群,歷經過幾次文化轉換,這些文化上的改變,與人群的取代或混血有關嗎?海拔很高的青藏高原,也就是圖博高原是個寒冷、乾燥的地方,這個2016年的論文成功從位於尼泊爾的Annapurna Conservation Area(安納布爾納保留區),取得8個數千年前的古代基因組,研究古代喜馬拉雅族群的遺傳組成。

Long-term genetic stability and a high-altitude East Asian origin for the peoples of the high valleys of the Himalayan arc

T   via 這裡

文章標籤

尼安德塔人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

號稱「沙漠之舟」的單峰駱駝(dromedary,學名Camelus dromedarius),被人類使用的歷史大約已有3000年,對北非、東非、阿拉伯半島、南亞這些沙漠地區,單峰駱駝是種非常重要的馴化動物,牠們的遺傳歷史如何?這個2016年的論文搜集了各地單峰駱駝的樣本,研究馴化起源。樣本來自五大區域:東非、西非與北非、北阿拉伯半島、南阿拉伯半島、南亞。

Ancient and modern DNA reveal dynamics of domestication and cross-continental dispersal of the dromedary

dromedary  via 這裡

文章標籤

尼安德塔人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大約在3400萬年前,地質年代由始新世(Eocene)進入漸新世(Oligocene),此時氣候巨變,生物世界發生惹慘絕人寰的大置換「Eocene-Oligocene transition」,簡稱EOT。最初的靈長類起源於亞洲,後來有些遷徙到非洲、歐洲、北美各地,然而EOT的寒冷與乾燥,消滅了當時所有歐洲與北美這些高緯度地區的靈長類,只剩下比較熱與潮濕的非洲與亞洲,還有吱吱倖存下來。T_T

Oligocene primates from China reveal divergence between African and Asian primate evolution

吱吱  

文章標籤

尼安德塔人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論