歐洲幾十萬年來是尼安德塔人的地盤,最早的智人大概在45000年前進入歐洲,雙方共存幾千年後,尼安德塔人滅亡,剩下智人獨存。之前研究讓我們對一萬年內的歐洲遺傳史,有相對充分的認識,然而從智人最初進入歐洲到一萬年前這段期間,這幾萬年來所謂「採集狩獵」族群的歷史,所知相當有限。這個2016年的論文,定序大批這幾萬年間的古代遺骸,最後共分析惹51個古代樣本,建構幾萬年來的歐洲遺傳史。

The genetic history of Ice Age Europe

F1

文章標籤

尼安德塔人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

史前時代,農業尚未被發明以前,過著採集狩獵生活的人類就發明惹陶器。日本最早的陶器,大概在16000年前就已經出現,不過要等到11500年前左右,才變得普及。當時的人拿陶器做什麼用?一萬多年前,地球結束惹冰河時期,氣溫回暖。有個假說認為,陶器之所以使用大增,是因為氣候回暖後大地欣欣向榮,資源更豐富,所以陶器被用來儲存這些多餘資源。

Ancient lipids document continuity in the use of early hunter–gatherer pottery through 9,000 years of Japanese prehistory

 JomonPottery   via 這裡

文章標籤

尼安德塔人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

人類在一萬多年前的中東發明農業,又過了數千年傳入歐洲,一般認知是,那個時候的北歐、斯堪地那維亞地區,居民仍過著漁獵式生活,屬於中石器(mesolithic)時代,生產力有限,人口應該不多。農業與採集狩獵式生活最大的差異,在於農業可以穩定大量生產、儲存食物,採集狩獵通常不行,不過有時也有例外。這個2016年的論文報告,在瑞典南方,靠波羅的海側,一個距今9200年的遺址中,發現20萬個魚骨頭樣本。

Something rotten in Scandinavia: The world's earliest evidence of fermentation

800px-Surstroemming1_30  via 這裡

文章標籤

尼安德塔人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

現在一般的真核細胞,裡頭配備許多胞器與細胞核,結構比原核細胞複雜許多。原核細胞是最早的生命形式,後來才出現的真核細胞,結構是如何演化而來?真核細胞中最特殊的粒線體,有雙層膜與獨立的DNA,目前「內共生」理論認為,粒線體來自本來獨立在外,親緣最接近現在α-變形菌(alphaproteobacteria)的某種細菌。這種細菌進入另一個類似現在古生菌的細胞,兩者產生共生關係後,一起演化為後來的真核細胞。

Late acquisition of mitochondria by a host with chimaeric prokaryotic ancestry

KMT suck  

文章標籤

尼安德塔人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

人類,或說Homo,像是直立人一干人等,跟大猿相比,咬合能力明顯弱很多,這個特徵是如何演化而來的?咬合力跟食性密切相關,這個大家都同意,但究竟是因為開始吃更多肉、使用石器處理食物、或是用火煮食,學者間就有不同的見解惹。這個2016年的論文,真的找了一堆人來咬咬看肉與根莖類植物,實測咬合的狀況。

Impact of meat and Lower Palaeolithic food processing techniques on chewing in humans

 FF   via  這裡

文章標籤

尼安德塔人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

恐龍跟別的動物一樣,都會長腫瘤,不過確定曾長過腫瘤的恐龍化石,相當稀有,所有之前找到這類的化石,都屬於鴨嘴龍科(hadrosaur)。就是用兩隻腿走路,長的跟鳥比較像的那款。這個2016年的論文,報告在巴西發現,距今9千萬年,白堊紀時期的恐龍尾骨化石上,有腫瘤的蹤影。

Multiple neoplasms in a single sauropod dinosaur from the Upper Cretaceous of Brazil

1-s2.0-S0195667116300106-gr2  

文章標籤

尼安德塔人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最近十分火熱的茲卡病毒,其實早在1947年,就已經在非洲發現,只是由於沒什麼特別,所以一直以來也沒什麼研究,直到最近疑似與小頭症扯上關係,一舉成名天下知。茲卡病毒從何而來,又歷經哪些改變,才演化為現在的樣子?這個2016年的論文搜集惹41個樣本,30個來自人類,10個取自蚊子,剩下1個則是吱吱,希望能了解茲卡病毒近期的演化史。

From Mosquitos to Humans: Genetic Evolution of Zika Virus

PRC64  

文章標籤

尼安德塔人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 寒武紀大爆發為何發生?是因為氧、掠食者亦或是地磁反轉無情的捉弄?   原載於泛科學

由化石記錄可知,如今千奇百怪的動物,大多數祖先最早都可以追溯到寒武紀(Cambrian),這個距今約4.8到5.4億年前的地質時期。比起已經出現30億年以上的生命,5億年很短,但相較只有20萬年歷史的智人,5億年又長的無法想像。

F1  

文章標籤

尼安德塔人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

考古學家早就知道,尼安德塔人已知用火,然而尼安德塔人怎麼用火,仍然不太清楚。這個2016年的論文,研究法國的Pech-de-l' Azé I遺址,距今約5萬1000前的一層,這層的考古特徵屬於莫斯特文化(本部落格的顯示圖就是個莫斯特石器,尼安德塔人當年最潮的高科技),幾千年後智人才會進入歐洲,因此是個標準的尼安德塔人之家。

Selection and Use of Manganese Dioxide by Neanderthals

KMT 228  

文章標籤

尼安德塔人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

演化史上,與人屬(Homo)最接近的是南猿屬,幾乎可以確定,人是由某些南猿演化而來,但兩者間的關係仍然曖昧不明。眾多南猿中,最晚出現的是南非的泉源南猿(Australopithecus sediba),距今約197萬年,這個年代與東非的巧人重疊。然而有趣的是,身為Homo一員的巧人,有些學者卻覺得他不是人,應該分類為南猿;身為南猿,但具備一些Homo解剖特徵的泉源南猿,也有人認為他其實不是南猿,是人,還可能是人類的直系祖先。

Mechanical evidence that Australopithecus sediba was limited in its ability to eat hard foods

KMT228 

尼安德塔人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

人與一些動物的牙齒,是先長乳齒,一段時間後乳齒脫落,再長恆齒。之前學者研究動物,提出「inhibitory cascade model」來解釋牙齒發育,也就是先長的牙齒,會影響後長的大小。以形態鑑定動物物種時,牙齒是十分常見的分辨方法。2016年這個論文比較了一堆hominin與大猿的齒列,研究人類與其已經滅亡的親戚們,是否也遵循這個模式。

A simple rule governs the evolution and development of hominin tooth size

F1  

文章標籤

尼安德塔人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

希臘羅馬神話裡,半神赫拉克利斯/海格力士(Heracles)曾完成12件顯赫的功業,是位鮮明的角色,一些貴族甚至把這位神話角色加入自己的族譜,自稱是這位神話人物的後裔。赫拉克利斯形象最主要的特徵,是「棍棒」與「獅皮」,棍棒是他的武器,獅皮是他完成第一件任務,打敗刀槍不入的獅子後,獲得的戰利品。有趣的是,這位在西洋相當受到歡迎的英雄,形象也許曾經傳播到東方。

希臘大力士赫拉克利斯流浪到中國?~中西藝術交流史中的一頁~

F3  via 這裡

文章標籤

尼安德塔人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

尼安德塔人的「全套基因組」已經被定序數年,coverage超過0.1的個體也有5人之多,但這些樣本都來自女生,所以依然欠缺尼安德塔男生Y染色體的資訊。這個2016年的論文,從西班牙El Sidrón遺址,距今約49000年的男生樣本中,定序出尼安德塔人的Y染色體DNA。

The Divergence of Neandertal and Modern Human Y Chromosomes

F1

文章標籤

尼安德塔人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()